среда, 28 ноября 2012 г.

Гиперпаразиты подслушали SOS-сигналы растений

28.11.2012, 15:04:32

Версия для печати | PDA/КПК  
Гиперпаразитический наездник Lysibia nana. Фото Nina Fatouros

Гиперпаразитический наездник Lysibia nana. Фото Nina Fatouros

23.08.2012

Биологи заподозрили тлю в способности к фотосинтезу


Ученые установили, что гиперпаразитические наездники способны "подслушивать" химические SOS-сигналы пораженных растений, которые те адресуют своим помощникам - паразитическим наездникам гусениц. Работа опубликована в журнале PLoS One.

Наездниками называют паразитических ос, которые откладывают яйца в тело гусениц - их личинки поедают личинок бабочек изнутри и используют их тело в качестве кокона. Уничтожая гусениц, наездники помогают растернию выжить - это принцип используется в некоторых странах для борьбы с вредителями.

Известно, что при поедании гусеницами, некоторые растения вырабатывают специфические летучие соединения - SOS-сигналы, которые привлекают наездников. Авторы настоящей работы установили, что такие химические сигналы могут использовать не только обычные наездники, но и наездники-гиперпаразиты, которые откладывают яйца в личинки самих наездников.

Основываясь на лабораторных и полевых экспериментах, ученые показали, что гиперпаразиты способны различать состав летучих веществ, используемых для передачи SOS-сигнала в тех случаях, если растение поедают здоровые гусеницы или если эти гусеницы заражены наездниками. Оказалось, что присутствие личинок наездников в гусеницах изменяет состав их слюны и влияет на спектр летучих соединений растения. Такой измененный SOS-сигнал привлекает гиперпаразитов и, соответственно, неблагоприятно сказывается на судьбе растения.

Наездники паразитируют не только на гусеницах, но также и на тле. Это насекомое отличается особенно богатым набором симбионтов и паразитов. В частности, для борьбы с наездниками одна из симбиотических бактерий тли, гамильтонелла, вырабатывает специальный токсин. Однако, делает она это не самостоятельно, а благодаря своему внутреннему паразиту - родственному бактериофагам вирусу APSE.


Комментариев нет:

Отправить комментарий