пятница, 30 ноября 2012 г.



Трое чеченцев открыли стрельбу, "расчищая" себе дорогу в пробке

Posted: 29 Nov 2012 07:58 AM PST

Сегодня утром на выезде из Центрального района города Сочи, в районе улицы Анапской, граждане Чеченской республики, видимо, позабыв, где они находятся, устроили стрельбу из огнестрельного оружия. Как оказалось, эмоциональная реакция граждан Чечни была вызвана образовавшейся пробкой, в результате чего те пытались "проехать вне очереди".

На место событий оперативно прибыли бравые сотрудники ОМОНа, которые напомнили землякам Рамзана Кадырова о том, что в Сочи пока еще действуют законы Российской Федерации, а не законы Шариата.

Будем надеяться, что МВД не будет пытаться скрыть факт бесчинства и официально назовет статьи УК РФ инкриминируемые незваным гостям города-курорта.
(http://blogsochi.ru/conte...)


В Нидерландах отменили закон о богохульстве, как противоречащий свободе слова

Posted: 29 Nov 2012 07:07 AM PST

Нидерландский парламент большинством голосов отменил закон, предполагающий уголовное наказание за богохульство.

В Нидерландах давно обсуждалась возможность отмены этого закона как противоречащего свободе слова, однако особенно остро этот вопрос встал в 2011 году. Тогда ультраправому политику Геерту Вилдерсу удалось в суде доказать, что он может критиковать ислам, даже если его суждения оскорбляют религиозные чувства мусульман.
(http://lenta.ru/news/2012...)


[не новость к сожалению] Мы ничего не производим

Posted: 28 Nov 2012 11:02 PM PST

Производство товаров в России на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой развитой стране. Мы серьезно не инвестируем в основной капитал уже более двадцати лет. Зато мы лидеры по доле торговли в ВВП. Если так пойдет дальше, то скоро мы окажемся в доиндустриальной фазе.

Сначала нам говорили, что нам нечего бояться разрушения производства, потому что мы все сможем купить на глобальном рынке. Потом уверяли, что не надо давать экономике денег, потому что будет инфляция. Потом нам начали поднимать налоги, чтобы платить пенсии, но не давали денег, чтобы реконструировать жилищный и коммунальный комплекс. Потом сказали, что нам надо скакнуть в инновационный мир, но не собирались инвестировать в науку. Потом сказали, что экономику будет вытягивать потребительский рынок, но не хотели строить дороги, по которым можно перевозить товары. Потом захотели построить в России мировой финансовый центр, но не захотели осуществлять в стране размещение акций крупнейших компаний.

Как результат, через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, поселки и деревни находятся на грани цивилизованного существования.

И вот она, идеологическая вершина постиндустриального мира: никому до этого нет дела.

В 1990-е мы не раз сравнивали потери России в показателях промышленного производства с самыми катастрофическими моментами истории. Тогда мы констатировали, что на дне своего падения Россия потеряла больше (более 55%), чем США во времена Великой депрессии (30%) и вполне сопоставимо с потерями во время Гражданской войны (70%). Однако тогда нам и в голову не могло прийти, как надолго страна забудет об инвестициях в капитал.

На пике своего могущества и вплоть до 1980-х Советский Союз вполне укладывался в логику традиционных экономистов - будучи первой по численности населения страной западного мира и имея прекрасную капиталовооруженность, он разделял первое-второе место с США. Однако инвестиционный процесс прекратился в конце 80-х, то есть примерно тридцать лет в стране происходит сворачивание капитала. Нетрудно прикинуть объем сокращения капиталовооруженности российской экономики: если средний срок жизни современного капитала (включая и дороги, и жилье, и инфраструктуру) составляет пятьдесят лет, то ежегодная амортизация (естественная убыль) капитала составляет 2%, то есть за тридцать лет мы потеряли около 80% основного капитала. Было, конечно, легкое воспроизводство - что-то инвестировали, ну, значит, осталось не 20%, а 25, 30%. Думается, что такие потери равносильны потерям во времена войны, не зря наши города и дороги зачастую выглядят как послевоенные.

Некогда лидер индустриального мира, Россия за последние четверть века стала торговой державой. Единственный показатель, по которому мы опережаем другие страны, - доля внутренней торговли в ВВП.
(http://expert.ru/expert/2...)


[А теперь ещё и пятерик] Видео "панк-молебна" может увеличить срок для Pussy Riot до пяти лет: Замоскворецкий райсуд Москвы признал его экстремистским

Posted: 29 Nov 2012 05:38 AM PST

Замоскворецкий райсуд Москвы признал экстремистской видеозапись хулиганской акции панк-группы Pussy Riot в столичном храме Христа Спасителя. Защитники Pussy Riot полагают, что это может стать поводом для нового уголовного дела против активисток по "экстремистской" ст. 282 Уголовного кодекса. Однако против такого развития событий неожиданно выступили представители Русской православной церкви (РПЦ) и депутаты Госдумы.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, чье обращение в Генпрокуратуру стало поводом для проверки ролика и последующего признания его экстремистским, заявил "Известиям", что он удивлен решением суда.

- Я в шоке от результата своего запроса, - признался "Известиям" Александр Старовойтов. - Я резко осуждаю действия девушек, однако наличие подобного контента в Сети едва ли мешает духовному перерождению россиян.

По словам депутата, запрос с просьбой проверить ролик был своего рода проверкой системы и попыткой показать, не слишком ли далеко зашло общество в защите чувств верующих.

- У нас светское государство, и в нем живет много атеистов, - говорит Александр Старовойтов. - И прежде чем говорить о законе "О защите верующих" нужно определить, в каких границах он будет действовать. А вдруг завтра верующих оскорбят короткие юбки или интим-магазины? Не нравится - не смотрите.

Также с критикой решения и возможного привлечения девушек по 282-й статье выступили и представители РПЦ.

- Я с самого начала говорил и говорю сейчас: я против того, чтобы их содержали в заключении, - поделился с "Известиями" руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. - Особенно на фоне того, что у нас отпускают на свободу убийцу Мирзаева или не сажают виновников крупных хищений в Минобороны.

В начале ноября прокуратура Москвы получила заявление от депутата Госдумы Александра Старовойтова, который просил проверить "на наличие признаков экстремизма" видеоролик с "панк-молебном".

Ролик отдали на психолого-лингвистическое исследование, после которого эксперты решили, что в нем все же содержатся признаки экстремизма. На этом основании прокуратура запретила его показ в интернете. Также прокуратура обратилась в Замоскворецкий райсуд с требованием признать ролик экстремистским.

Одна из участниц Pussy Riot - Екатерина Самуцевич обратилась в суд с ходатайством о привлечении ее к рассмотрению этого дела в качестве заинтересованного лица, потому что следствие считает ее одной из авторов ролика. Она пояснила, что если ролик будет признан экстремистским, то другим участницам панк-группы - Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Однако суд ходатайство Самуцевич отклонил.
(http://izvestia.ru/news/5...)


Британцев удивило фото самого богатого депутата Госдумы РФ с "солнцевскими". Он уверяет, что все нормально

Posted: 29 Nov 2012 03:00 AM PST

Российский бизнес и его яркие представители не перестают шокировать жителей Туманного Альбиона: то "процесс века" Березовского и Абрамовича, то разбирательство Дерипаски и Черного, то в Сурее найдут четвертый труп, связанный с делом Магнитского. И хотя последняя история только набирает обороты, уже есть новый повод рассуждать о странных особенностях бизнеса и политики в России.

В связи со вчерашним IPO компании "Мегафон" в Лондоне британские журналисты решили поискать сведения о сотовом операторе и наткнулись на фото времен первоначального накопления капитала в России, на котором изображен "косвенный" совладелец компании. Им британцы называют самого богатого, пусть и "нищего", депутата Госдумы РФ Андрея Скоча.

"Крайний справа - Андрей Скоч, ныне считающийся богатейшим депутатом Госдумы. Он близкий друг олигарха-миллиардера и акционера „Арсенала" Алишера Усманова, а также, косвенным образом, - одна из ведущих фигур, стоящих за российским оператором связи „Мегафон", - пишет The Guardian.

Газета публикует фотографию молодого Скоча в компании нескольких человек. Многим россиянам этот снимок знаком. За столом, обнимая друг друга за плечи, расположились семеро представительных мужчин в костюмах и веселеньких галстуках по моде середины 1990-х годов. Как утверждает, например, сайт „Компромат.ru", все действующие лица связаны с печально известной ОПГ „Солнцевская" и рядом других преступных групп. Так, издание идентифицирует Сашу Аверу, Вову Шефа, Арношу Тамм и Леву Квитного.

Британцы же сумели опознать лишь двоих. „Бок о бок со Скочем сидит Сергей Михайлов (в определенных кругах известный как Михась - прим. NEWSru.com), а рядом с ним, в первом ряду, Виктор Аверин (он же Авера-старший - прим. NEWSru.com). Об этих двоих говорят, что это одни из самых грозных гангстеров России", - цитирует Inopressa авторов статьи Саймона Гудли, Люка Гардинга и Мириам Эдлер.

Официальный представитель Усманова на вопрос The Guardian заявил: „Имеется слишком много необоснованных утверждений, слухов и голословных предположений о разных людях в России". Скоч же от комментариев отказался, отмечает газета.

Впрочем, факта своего знакомства с Михасем и Авериным он не скрывает. К примеру, в недавнем интервью Financial Times он заявил, что вынужден был с ними регулярно встречаться в период с 1992 по 1999 год, чтобы договариваться по различным сделкам. При этом за обоих Скоч вступился: „Не могу сказать, что они бандиты. Обычные бизнесмены".

Едва ли архивный снимок из „лихих девяностых" персоны, официально к „Мегафону" отношения не имеющей, сможет негативно повлиять на перспективы акций оператора в Лондоне. Ничего предосудительного в позировании рядышком с криминальными авторитетами нет - это доказал сам Дмитрий Медведев, в 2010 году на лыжном склоне заснятый с лидером волгодонской ОПГ.
(http://www.newsru.com/wor...)


Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства г. Санкт-Петербурга изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро

Posted: 29 Nov 2012 06:42 AM PST

В Министерстве внутренних дел назвали предварительную цифру ущерба, причиненного аферистами, нажившимися на теплоснабжении Северной столицы.

- По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей, - сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. - По информации ГУЭБиПК, к противоправной деятельности причастны должностные лица Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, сотрудники государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса", а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Как уже сообщал Life News, в четверг в здании
Комитета по энергетике и инженерному обеспечению
администрации Санкт-Петербурга начались обыски.

В мошеннической схеме задействована целая гирлянда чиновников. Действиям каждого из них будет дана правовая оценка, после чего многие могут стать обвиняемыми по новому громкому уголовному делу.
(http://lifenews.ru/news/1...)


Глава РЖД обвинил грузовики в "неравной конкуренции"

Posted: 29 Nov 2012 01:45 AM PST

Компания "Российские железные дороги" терпит серьезный ущерб из-за "неравной конкуренции" с автомобильным транспортом. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин.
Глава РЖД добавил, что от автомобильного транспорта ущерб терпят и регионы, которые вынуждены тратить средства на содержание дорог. "Эти дороги не рассчитаны на перевозку в большегрузных машинах, у которых объем погрузки, вдумайтесь, достигает, по-моему, карьерного самосвала - до 70 тонн. Наши дороги просто расползаются... А деньги вкладываются, вкладываются. Почему-то это никто не считает", - заявил Якунин.

Ранее Якунин неоднократно обращал внимание, что РЖД вынуждена содержать железнодорожные пути, в то время как автомобильные компании за ремонт дорог не платят. Он предлагал ввести для грузовых автомобилей специальный тариф, чтобы сделать более популярной железнодорожную логистику.

В июне текущего года Министерство транспорта разработало проект постановления, обязывающего владельцев грузовых автомобилей платить за каждый пройденный ими километр. Предполагалось, что грузовики с разрешенной массой выше 12 тонн смогут отправляться в путь только при наличии специального счетчика, который будет считать пройденное ими расстояние...
(http://lenta.ru/news/2012...)


В США предложили упразднить город Детройт

Posted: 29 Nov 2012 02:03 AM PST

Сенатор в конгрессе штата Мичиган Рик Джонс (Rick Jones) предложить расформировать город Детройт в связи с его плачевным финансовым положением, сообщает CBS Local. По мнению Джонса, город можно было бы разделить между другими населенными пунктами округа Уэйн в том случае, если он будет объявлен банкротом.

Джонс при этом заметил, что расформирование Детройта - всего лишь один из вариантов решения проблем города, но его не стоит исключать из числа возможных. Губернатор Мичигана Рик Снайдер (Rick Snyder) также заявил, что полностью исключить вариант банкротства и расформирования Детройта нельзя. В то же время всерьез такая возможность пока не рассматривается.

Детройт несколько лет пребывает в состоянии финансового кризиса, однако к концу 2012 года ситуация ухудшилась настолько, что уже к середине декабря город может остаться без денег. До конца года город планирует привлечь 30 миллионов долларов за счет выпуска облигаций, однако штат готов выделить эти средства только при соблюдении определенных условий, которые Детройт пока не может обеспечить.
(http://lenta.ru/news/2012...)


[Что за день такой?] Редакция "Ура.ру" объявила о прекращении работы

Posted: 29 Nov 2012 05:09 AM PST

Вот все и закончилось. Почти семь лет коллектив под руководством Аксаны Пановой делал агентство "URA.Ru" - можно спорить о том, было ли оно лучшим на Урале, но то, что оно было самым популярным, самым заметным и самым обсуждаемым, - вне сомнения. Сегодня мы передали ключи доступа от сайта основному владельцу ООО "Ура.Ру" - представителям австрийской компании "BF TEN Holding GmbH". Как знают читатели "URA.Ru", это было непростое, вынужденное решение. Аксана Панова объявляет о запуске нового проекта, интернет-газеты "Znak.Com".
Завтра, 30 ноября, состоится собрание учредителей ООО "Ура.Ру". Уже понятен его исход: владельцы 51% долей потребуют отставки главного редактора Аксаны Пановой. Ее просили написать заявление по собственному желанию, предлагали высокооплачиваемый бессрочный отпуск, уговаривали остаться на не имеющем полномочий посту председателя правления компании - она отказалась. Поэтому произойдет отставка. В агентстве появятся новый директор и редактор. Последним, вероятно, будет Михаил Вьюгин, до сегодняшнего дня бывший заместителем Аксаны Пановой. Сегодня он объявил о том, что прекращает работу с Аксаной. Это единственный человек из 30 сотрудников агентства, который по личным причинам принял решение остаться.
Читатели "URA.Ru" знают, что вело ко всей этой ситуации. В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, и как следствие - с основным владельцем ("BF TEN" контролируется предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства. Произошли обыски в офисе агентства и в домах его руководителей. Бухгалтера Наталью Попову задержали и 72 часа держали в ИВС. Потом посыпались новые уголовные дела, фигурантом в которых являлась редактор "URA.Ru" Аксана Панова.
Эти дела были фоном продолжавшихся переговоров о дальнейшей судьбе агентства и роли Аксаны Пановой в нем. Переговоры, мягко говоря, прошли неудачно. Поэтому уголовные дела продолжаются, а завтрашнее собрание участников ООО "Ура.Ру" поставит точку в семилетней истории нашей работы под брендом "URA.Ru". Брендом, который мы создали и вырастили.
В этой семилетней истории было много всего. Были и ошибки (главная из которых, как стало ясно теперь, - продажа контрольного пакета агентства в 2011 году). Были счастливые дни, было много тревожных. Были большие профессиональные удачи, были промашки и слабости. Нам есть чем гордиться, есть чего стыдиться - наверное, это нормально. У нас получилась бурная и веселая история.
Все семь лет приоритетом при принятии любых решений было мнение читателей. Сейчас вокруг "URA.Ru" и региональной прессы вообще много дискуссий - о способах финансирования, об отношениях с властью и бизнесом. Во всех возникавших дилеммах мы задавали себе вопрос "А что скажут читатели?" И старались поступать с максимальной выгодой для них. Ради этого и отказывались от выгодных предложений, и ссорились со многими влиятельным
(http://www.ura.ru/content...)


Редакция AG.ru в полном составе покинула свой пост.

Posted: 29 Nov 2012 04:27 AM PST

Что такое AG? Вики и Лурк вам в помощь.

Вчера представители Kanobu Network опубликовали информацию о том, что команду сайта покидают два руководителя AG.ru - Андрей Шевченко и Михаил Калинченков. Эта информация - лишь малая часть беды, которая случилась с нашим сайтом на этой неделе. На самом деле Absolute Games покидают все сотрудники, включая редакторов, авторов, дизайнеров, программистов, ведущих подсайтов и других специалистов.

Расскажем вам о причинах этого решения. В понедельник руководство Kanobu Network сообщило нам о снижении зарплатного фонда внештатных авторов на 50% сроком примерно до марта следующего года. Отметим, что подавляющее большинство сотрудников AG.ru оформлены именно как внештатники. В условиях столь низкой оплаты труда мы не смогли бы продолжать работать на сайте.

Переговоры между коллективом AG.ru и руководством Kanobu Network прошли неудачно. Единственный компромиссный вариант, который был нам предложен, предполагал увольнение двух наших руководителей, Андрея Шевченко и Михаила Калинченкова. Их зарплату предлагалось поделить между внештатниками, а возглавить сайт в таком случае должен был Владимир Горячев.

Разумеется, вся команда единогласно отказалась от этого предложения, поскольку считает его аморальным. Подчеркнем, что каждый из сотрудников лично сделал выбор, остаться работать на Kanobu Network или нет.
(http://www.ag.ru/news/29-...)


В пылу борьбы ГУ МВД по Свердловской области разместило на официальном сайте призыв "Путин, уходи" и напомнило про "Партию жуликов и воров"

Posted: 29 Nov 2012 05:13 AM PST

Официальный сайт ГУ МВД по Свердловской области - сегодня один из самых популярных в уральском сегменте Рунета. Дело в том, что пресс-служба главка решила разместить на ресурсе видеоролик известного оппозиционера Валерии Новодворской. В видеообращении Новодворская сравнивает свердловского общественного деятеля Евгения Ройзмана с Адольфом Гитлером. Очевидно, такая логическая конструкция показалась ГУ МВД настолько уместной в свете борьбы правоохранительных органов с фондом "Город без наркотиков", что видеоролик и скриншот из него поместили на официальном сайте.

Но незадача: Валерия Новодворская произносила свое обращение на фоне стены, на которой был нарисован перечеркнутый логотип "Единой России" и написаны буквы "ПЖиВ" ("Партия жуликов и воров"). Также в видеролике была видна часть надписи "Путин, уходи".
(http://www.ura.ru/content...)


Борис Стругацкий: "Нельзя: трусить, лгать и нападать. Нужно: читать, спрашивать и любить близких"

Posted: 29 Nov 2012 05:58 AM PST

Борис Стругацкий всегда был открыт к общению. Правда, в силу возраста предпочитал переписку. На своем официальном сайте он регулярно отвечал на вопросы читателей и за последние полтора десятка лет не проигнорировал ни одно­го. Ответил Борис Стругацкий и на вопросы "РР". Из переписки, длившейся несколько недель, получилось одно из последних, а возможно, и последнее интервью с ним.

Какими пятью прилагательными вы охарактеризовали бы современную Россию?

Пятью? Не маловато ли? Лучше вот что: лучше я вам просто скажу, что такое современная Россия. Современная Россия - это огромная страна на перепутье истории. Это в одну реку, как известно, нельзя войти дважды, а в одну трясину и дважды можно войти, и трижды. Потому что река течет, а трясина пребывает в неподвижности. Мы все тщимся выбраться из нее, пройти как-то посуху, краем, а нас снова и снова сносит в болото, в наше привычное местопребывание, будто ни на что другое мы не способны.

Пятьсот лет рабства и холопства за плечами, пятьсот лет мы твердим как проклятые: "начальству виднее", "порядок важней свободы", "хорош царь, да немилостив псарь". А когда вдруг раз в сто лет открывается нам вроде бы дорога посуху, как все нормальные народы ходят - свобода там, демократия, конкуренция, - нами словно корчи овладевают: не хотим, холодно, сквозняки, придется брать на себя ответственность, придется решения принимать, выбор делать, рисковать придется, учиться зависеть от себя самого, а не от господина начальника... Да провалитесь вы все с вашей свободой! Отцы-деды под начальством ходили, и мы походим, ноги не отсохнут... Год, два - и вот мы уже снова в привычных местах: трясина, застой, начальство столбом вьется, поедом ест, но зато порядок! Тихо. Еще лет на ...дцать, пока нефть не кончится.

Но это у нас пока только в перспективе. Край болота виднеется "за поворотом в глубине", и уже сносит, сносит в трясину помаленьку: уже и с выборами все наладилось как положено, и партия сформировалась привычная, знакомая, хваткая, "миллионопалая", и огосударствление идет чередом. Еще пятерик отмотаем, и все станет как раньше - вязко, тускло, тухло и беспросветно. Но ­пока еще мы не там, пока видна дорога туда, где никогда мы еще не бывали. Перекресток. Точка бифуркации. Как в 1917-м. Как в 1990-м. И выбирает, между прочим, народ. Сам. Лично. Равнодействующая миллионов воль. Стабильность или прогресс? Свобода или порядок? "Как лучше или как всегда"?
Вы ранее высказывались в том духе, что СССР был поражен раковой опухолью, и его распад оказался сродни сложной хирургической операции по ее удалению, после чего пациент еле оклемался. То, что мы наблюдаем сейчас, - это рецидив той самой болезни?
То, что мы наблюдаем сегодня, - типичный откат, происходящий после каждой революции. Революция ведь не только пожирает своих детей, она пожирает и все свои собственные достижения. Завоеванные свободы объявляются хаосом. Те недолгие месяцы, когда народ ощущал себя единым социальным организмом, оказываются "­лихими временами".

(http://rusrep.ru/article/...)


Зарегистрирован выброс квазара мощностью в 100 Галактик

Posted: 29 Nov 2012 12:56 AM PST

Ученые зарегистрировали выброс квазара рекордной мощности. Статья (pdf) ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории.

Объектами исследования выступали квазары - активные ядра галактик. Источниками излучения квазаров является материя, поглощаемая сверхмассивной черной дырой в центре скопления. В процессе поглощения могут происходит выбросы джетов - потоков горячей материи, которые являются источниками мощного электромагнитного излучения.

В рамках новой работы ученые рассмотрели выбросы квазаров SDSS J1106+1939 и SDSS J1512+1119, которые были зарегистрированы в апреле 2011 и марте 2012 годов.

В результате анализа собранных телескопом VLT данных, ученые установили, что выброс SDSS J1106+1939 был самым мощным из когда-либо зарегистрированных. Его мощность на два порядка превышает мощность излучения всего Млечного пути - это примерно в пять раз выше, чем у предыдущего рекордсмена.

Скорость потоков материи в этом регионе достигает 8000 километров в секунду. За год через этот регион проходит масса около 400 солнечных. Сам квазар располагается на расстоянии 8,8 миллиарда световых лет от Земли (красное смещение 3,038). Выброс произошел на расстоянии примерно 1000 световых лет от самой черной дыры.

Примечательно, что, несмотря на рекордную мощность, выброс не удивил астрономов. Дело в том, что существующие теории формирования джетов рядом со сверхмассивными черными дырами говорят, что такие выбросы должны быть крайне мощными. До последнего времени, однако, ничего подобного ученым на практике наблюдать не удавалось. Новый же выброс очень хорошо укладываются в существующую теорию.

Ученые говорят, что новые результаты помогут им прояснить процессы, проходящие в окрестностях сверхмассивных черных дыр, а также определить, каким образом такие дыры влияют на формирование и структуру той галактики, в которой они располагаются.
(http://lenta.ru/news/2012...)


Число носителей СПИда в России за пять лет удвоилось. "Это путь развивающихся стран, это как в Африке"

Posted: 28 Nov 2012 09:19 PM PST

Ежедневно 200 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека в России, сообщили в Федеральном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Распространение ВИЧ в России по темпам приближается к африканским странам.

В настоящее время в России зарегистрировано более 700 тысяч носителей ВИЧ, причем за последние пять лет их число удвоилось, сообщил руководитель центра, академик Российской академии медицинских наук Вадим Покровский.
Статьи

В США разрешили продавать наборы для тестов на ВИЧ
Лечение ВИЧ: слишком дорого для украинцев
Надежда Толоконникова опасается заразиться в колонии ВИЧ

Материалы по теме
Тэги

Здоровье,
Россия

"Сейчас в нашей стране ВИЧ-инфекция приходит в социально благополучные слои. Это путь развивающихся стран, это как в Африке", - заявил Покровский на пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается в пятницу.

Академик опроверг заявления главы Роспортебнадзора Геннадия Онищенко, выражавшего обеспокоенность "высоким уровнем заболеваемости ВИЧ среди мигрантов". По данным Покровского, иностранцы не влияют на картину заболеваемости ВИЧ в стране.

Эксперт призвал создать в российском правительстве рабочую группу по борьбе с распространением ВИЧ, назвав политику властей в этой области неэффективной. Ранее с такими же оценками выступали другие российские специалисты, а также международные организации.
Постоянный прирост

По данным ООН, в целом по миру, даже в самых проблемных странах, Нажать число новых случаев ВИЧ снижается, но в России и Украине этот показатель растет из года в год.

По данным Роспортребнадзора, за десять месяцев текущего года выявлено более 62 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 12,5% превышает итоговые показатели 2011 года.

В центре по профилактике и борьбе со СПИДом в 2013 году ожидают около 70 тысяч новых случаев, сообщил Покровский. Специалист отверг предположение, что он изображает ситуацию в слишком темных красках.

"Я 25 лет с ВИЧ борюсь, и ситуация все хуже и хуже. Тогда надо мной все смеялись - два года мы искали ВИЧ-больного, в 87 году только нашли, - рассказал Покровский. - И, как видите, от одного число инфицированных увеличилось до 703 тысяч".

К настоящему времени в России зафиксировано в общей сложности 125 тысяч случаев смерти от СПИДа.
(http://www.bbc.co.uk/russ...)


Американская судья обязала табачные компании сделать публичные заявления о том, что на протяжении многих лет они обманывали курильщиков

Posted: 29 Nov 2012 12:58 AM PST

В 2006 году американская судья Глэдис Кесслер обязала производителей табака оплатить рекламную кампанию, с помощью которой эти фирмы признались бы в том, что на протяжении десятков лет обманывали потребителей своей продукции.

Это решение вызвало бурю негодования в табачном сообществе и повлекло за собой многолетние обсуждения того, какие именно формулировки должны использоваться в рекламной кампании. Наконец, в минувший вторник судья пришла к заключению, что "корректирующие заявления" табачников должны содержать предложения, сделанные Министерством юстиции США, сообщает BBC News.

Каждое заявление должно сопровождаться фразой о том, что "табачные компании намеренно обманывали американскую общественность о медицинских последствиях курения".

Одно заявление гласит: "Курение убивает в среднем 1 200 американцев. Ежедневно". Другое звучит так: "Обвиняемые табачные компании намеренно разработали сигареты таким образом, чтобы сделать их вызывающими привыкание".

Табачные компании могут подать апелляцию на решение судьи. Некоторые уже изучают ее постановление.
(http://addictus.ru/novost...)


Чиновники боятся покупать элитную недвижимость в Москве

Posted: 29 Nov 2012 12:19 AM PST

Российские чиновники отказываются от покупок элитной недвижимости в Москве из-за громких коррупционных скандалов последнего времени. По словам опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, и так довольно закрытый, рынок столичной элитной недвижимости опять частично уходит в тень, а деньги - за границу.

По оценке управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, до 50% всех сделок с элитным жилье в Москве совершают лица так или иначе связанные с федеральным бюджетом. Это могут быть либо чиновники, либо топ-менеджеры крупных российских госкорпораций, а также руководители компаний, работающих по госзаказам. Госчиновники из этого числа составляют около 10%, отмечает эксперт.

Структура покупателей элитного жилья в Москве в 2012 году
Государственные чиновники: 20-22%
Бизнес (успешные предприниматели, топ-менеджеры крупных компаний): 61-66%
Шоу-бизнес: 10-12%
Иностранцы: 4-5%

"Звонки сверху" о том, что чиновникам пора стать более адекватными в своих непомерных тратах стали поступать уже давно. Однако аппетиты чиновников, по оценкам игроков рынка недвижимости, стали сокращаться только в текущем году. Так, один из риэлторов, работающих с элитным сегментом московского жилья, рассказал "РБК-Недвижимости" о том, что в этом году у него сорвалось несколько дорогих сделок с крупными чиновниками. "Несколько клиентов пошли в отказ. Один из постоянных клиентов начал сбрасывать звонки, а когда удалось выйти с ним на контакт, выразил „непонимание", о чем вообще идет речь, - рассказывает агент по элитной недвижимости. - Видимо испугался, что телефон могут прослушивать".

Московские риэлторы утверждают, что спрос на элитное жилье среди госчиновников в течение года сократился почти на две трети. Тем не менее, общий объем сделок на московском рынке элитной недвижимости не изменился и остается на уровне прошлого года. Такая тенденция объясняется схемами приобретения дорого жилья. "Госчиновники стали оформлять право собственности дорогостоящих квартир на подставных лиц, как правило, - ближайших родственников или доверенных лиц", - объясняют в компании Penny Lane Realty.

Также риэлторы отмечают, что за последний год изменился состав чиновников, совершающих сделки с элитной недвижимостью в Москве. На место федеральных чиновников пришли... региональные. "В России сформировались и окрепли региональные элиты, и они активно выходят на рынок элитной недвижимости столицы, - говорит Дмитрий Халин. - Так, за последнее время практически на 50% выросло число покупателей-чиновников из регионов. Их интересует столичная недвижимость не только с инвестиционными целями и в связи с возможностью перебраться в Москву на повышение, но и с целью устроить подрастающее потомство, например, в столичные вузы".

Для многих чиновников приобретение дорогой квартиры не является первым приобретением, а, скорее, инвестированием в еще одну элитную квартиру. По прогнозу Дмитрия Халина, если антикоррупционная кампания продолжится, деньги чиновников потекут в Лондон.
(http://realty.rbc.ru/arti...)


Госпрограмму финансирования Северного Кавказа сократили в 8 раз

Posted: 28 Nov 2012 11:48 PM PST

Расходы бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года составят 316,4 миллиарда рублей. Об этом в номере от 29 ноября пишет газета "Известия", которой удалось ознакомиться с материалами, подготовленными в министерстве регионального развития к совещанию полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Запланированное финансирование программы в восемь раз меньше изначально запланированного Минрегионом в 2011 году (2,6 триллиона рублей) и на 268 миллиардов рублей меньше показателя, прописанного в проекте программы, который был обнародован ведомством в конце октября.

27 ноября на встрече с президентом России Владимиром Путиным Хлопонин сообщил, что госпрограмма развития Северного Кавказа будет внесена в правительство в срок до 1 декабря, передавало РИА Новости. Рассмотреть документ в правительстве планируют 13 декабря.

Программа включает в себя два основных направления по развитию региона: развитие экономики и социальной инфраструктуры. По словам Хлопонина, экономику СКФО планируется укреплять с помощью крупных "якорных" проектов, в частности, с помощью развития туристического кластера и среднего бизнеса
(http://lenta.ru/news/2012...)


Киргизия просит МВД России отдать ей всю милицейскую форму(Также рассчитывают бесплатно получить от России технику и различное вооружение на миллиарды рублей)

Posted: 28 Nov 2012 11:55 PM PST

МВД Киргизии просит своих российских коллег оказать ему гуманитарную помощь. Киргизские полицейские хотели бы получить в качестве подарка снайперские винтовки, гранатометы, автобусы, бронированные и обычные грузовики, новейшие внедорожники "Тигр", а также 40 тыс. комплектов старой милицейской формы. МВД Киргизии не скрывает, что вынуждено просить помощь у России в связи с тяжелым финансовым положением, оно не в силах самостоятельно обеспечить своих сотрудников всем необходимым.

В пояснительной записке, которую руководство киргизской полиции направило в адрес МВД России (есть в распоряжении "Известий"), говорится, что для решения первоочередных задач они хотели бы получить: два вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков "КамАЗ" и "Урал", 30 "Газелей", пять БТР-80, три бронированных "КамАЗа" и "Тигр". Кроме того, киргизским полицейским нужно 40 палаток, 40 снайперских винтовок, 300 пистолетов, более 500 гранатометов, бинокли, приборы ночного видения, стрелковые тренажеры, 12 полевых кухонь, более 500 радиостанций, 20 бензиновых генераторов, защитные шлемы и бронежилеты, противогазы. Более того, Киргизия рассчитывает получить от России 40 тыс. комплектов парадной и обычной, темно-серой, милицейской формы. Всю эту технику, вооружение, средства связи и амуницию МВД Киргизии просит передать ему безвозмездно в качестве гуманитарной помощи.

Источники "Известий" в МВД Киргизии утверждают, что ведомство было вынуждено просить о помощи российских коллег в силу сложного финансового положения. По его словам, республика до сих пор не может отойти от потрясений и беспорядков 2010 года. Тогда в апреле сотни тысяч человек вышли на улицы городов Ош, Бишкек и Джалал-Абад. Их целью было захватить Дом правительства и свергнуть власть. Оппозиция несколько дней добивалась этого, везде бесчинствовали мародеры. За время беспорядков в государстве, по официальным данным, погибли 87 человек, по неофициальным - больше тысячи. В стране до сих пор сохраняется нестабильная обстановка - как социально-экономическая, так и политическая.

Общая стоимость гуманитарной помощи оценивается в несколько миллиардов рублей. Например, только цена наиболее распространенного у силовиков вертолета Ми-8 составляет около 250 млн рублей, "обычного" "КамАЗа" - около 2 млн, автобуса "ПАЗ" - от 1 млн рублей, "Тигра" - 6 млн, БТР - около 15 млн рублей.

Что касается обмундирования, то МВД Киргизии рассчитывает на форму старого образца, которая после реформ в российской полиции стала неактуальной. В настоящее время на складах российского МВД скопилось большое количество списанных комплектов.

- Форма сотрудников милиции Кыргызстана очень похожа на обмундирование сотрудников МВД России, - рассказал "Известиям" представитель пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов. - Кроме того, пошивом кителей по эскизам наших российских коллег занимаются на фабриках Киргизии, однако ткань для этого закупают в России......
(http://izvestia.ru/news/5...)


ГИБДД может найти новый источник дохода

Posted: 29 Nov 2012 02:53 AM PST

Руководители автошкол выступили с предложением сделать экзамен на получение водительского удостоверения в ГИБДД платным. Кроме того, предлагается ограничить количество попыток сдачи и повысить квалификацию экзаменаторов.

"Сегодня документ об окончании автошколы дает право человеку приходить в ГАИ и методом „измора", сдавая экзамен помногу раз бесплатно, получать водительское удостоверение. Автошколе безразлично, как подготовлен курсант, главное - выдать свидетельство об окончании и отправить в ГИБДД", - возмущается член общественного совета министерства транспорта по профессиональному образованию Вячеслав Максимычев.

Как предполагают представители автошкол, введение государственной пошлины за сдачу экзамена и ограничение количества попыток максимум пятью заставят обучающихся более серьезно отнестись к подготовке. После последней неудачной попытки сдать экзамен сертификат автошколы будет аннулирован и кандидату на получение прав придется проходить курс обучения заново.
(http://www.kolesa.ru/news...)


Коррупционные скандалы в Минобороны и Минсельхозе замыкаются на человеке, близком к Путину, решили эксперты

Posted: 28 Nov 2012 10:56 PM PST

Все разрастающиеся коррупционные дела в правительстве обратили взор экспертов и обозревателей на фигуру из близкого окружения Владимира Путина - бывшего премьера и вице-премьера Виктора Зубкова. Именно с его семьей связывают отставку Анатолия Сердюкова (женой экс-министра обороны то ли до недавнего времени была, то ли пока еще остается дочь Зубкова Юлия. - Прим. ред.). Также имя соратника Путина еще со времен питерской мэрии фигурирует в скандале вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Все это усилило подозрения, что под видом борьбы с коррупцией во власти идут межклановые разборки. Некоторые даже предполагают, что самого Зубкова кто-то хочет подставить под удар.

Скрынник за время работы в правительстве ввязалась в несколько конфликтов с людьми из окружения Путина, которые теперь восстанавливают влияние, слегка утраченное за годы президентства Дмитрия Медведева, рассказали эксперты и источники "Газеты.ru". Всего явных конфликтов было два, и первый - как раз с Зубковым. Будучи ее непосредственным начальником на посту первого вице-премьера, отвечавшего за аграрный сектор, он постоянно публично расходился со Скрынник в оценках - вплоть до разных данных об урожае зерна в 2010 году.
Источник издания, близкий к администрации президента, прямо заявил: "Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились".

Эксперты, опрошенные "Ведомостями" еще в 2010 году говорили о разногласиях Скрынник с Зубковым. Они объясняли, что первый вице-премьер, курировавший сельское хозяйство, был заинтересован в том, чтобы все вопросы аграрной политики замыкались лично на него. Впрочем, тогда же источник в аппарате Зубкова назвал информацию о конфликте "полной чушью". А пресс-секретарь тогда еще премьера Путина Дмитрий Песков отрицал, что прокурорская проверка "Росагролизинга" заказана Зубковым.

"Независимая газета" предположила, что дело Скрынник, история которого насчитывает не один год, было актуализировано именно сейчас лишь для того, чтобы подставить под удар Зубкова. Сама экс-глава Минсельхоза, общаясь с журналистами после выхода разгромного фильма о ней на канале "Россия", посоветовала по поводу "пропавших" 39 миллиардов рублей обращаться к Виктору Зубкову, который после нее возглавил совет директоров "Росагролизинга" в 2009 году. С комментариями прессы по теме знакомят "Заголовки".

Второй конфликт интересов у Скрынник произошел в 2010 году с сыном экс-директора ФСБ, тогдашнего секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, возглавившего тогда Россельхозбанк, говорят источники "Газеты.ru". По их словам, у Дмитрия Патрушева со Скрынник тоже сложились непростые отношения.

Ранее собеседники издания объясняли падение Сердюкова тем, что его неприятели из числа близких к Путину лиц, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов, умело использовали антикоррупционную кампанию, чтобы расправиться со старым недругом.......
(http://www.newsru.com/rus...)


Поссорились из-за"постельного" вопроса(Милан разорвал с Петербургом побратимские отношения из-за геев)

Posted: 28 Nov 2012 07:47 PM PST

Дружили городами с советских времен, поссорились из-за"постельного" вопроса. А точнее, из-за запрета гей-пропаганды детям, внесенного Виталием Милоновым в прошлом году, принятого ЗакСом, подписанного губернатором Георгием Полтавченко. Итальянские СМИ сообщают, что Милан разорвал побратимские отношения с Петербургом. Решение приняли на заседании городского совета.

- Русский парламент принял закон, который предусматривает наказание за так называемую "пропаганду гомосексуализма", на самом деле, вводит уголовную ответственность за любые действия или информацию о геях, лесбиянках, бисексуалах и трансгендерных людей, - в парламент Милана инициативу внес депутат горсовета от радикалов Марко Каппато.

Внес не с опозданием на девять месяцев, приурочил к грядущему празднованию 45-летия побратимских связей между городами. Планировались в следующем году провести фестиваль русского кино в Милане.

Теперь это в прошлом. Миланские народные избранники инициативу Каппато поддержали. Не сказать, что единогласно. Но большинством. Столица моды - один из немногих городов Италии, где разрешены однополые браки. На очереди, как пишут итальянские газеты, Венеция и Турин.

- Милан дает ясный знак руководству русского города, - в интервью Milano Today сказал представитель организации Certi diritti Юрий Гвиана. - Надеюсь, что миланскому примеру последуют власти Венеции, побратиме Петербурга с 2006 года. И Турине, который всего неделю назад подписал с Петербургом соглашение о сотрудничестве.

Смольный о разрыве с Миланом пока не оповестили. О конце отношений чиновники узнали из новостей.

- Официальных уведомлений о приостановке или прекращении партнерских отношений от мэрии Милана или от иных представителей власти Италии в адрес администрации Петербурга не поступало, - сообщают в комитете по внешним связям. -Готовим официальный запрос по данному вопросу в мэрию Милана
(http://www.kp.ru/online/n...)


Водка на колесах(Депутаты, волнуясь, что жители села не смогут купить водку, нашли-таки выход)

Posted: 29 Nov 2012 01:28 AM PST

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает продавать алкоголь в сельской местности в автомагазинах. Необходимость такой меры авторы документа объясняют тем, что многие населенные пункты в областях не имеют в принципе стационарных розничных точек, а продавать алкоголь по закону теперь можно только в них. Но эта инициатива на руку не только сельским жителям, но и производителям нелегального алкоголя.

Согласно 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции", с 1 июля 2012 года розничная продажа алкогольной продукции, за исключением пива, разрешается только в стационарных розничных точках площадью не менее 50 кв. м в городе, в сельской местности - не менее 25 кв. м. С 1 января 2013 года данная норма распространится и на пиво, правда, в данном случае площадь торговых объектов не ограничивается.

Эти ограничения обеспокоили депутатов заксобрания Ленинградской области, которые 23 ноября внесли в Госдуму законопроект, разрешающий торговлю алкоголем через автомагазины в населенных пунктах, не имеющих стационарных объектов. В пояснительной записке к документу приводится пример Ленинградской области, где только в 37% населенных пунктов есть стационарные торговые объекты, в 24% - торговые объекты отсутствуют вообще, в 39% - торговля осуществляется через автомагазины. "Таким образом, около 40 тыс. человек, проживающих в 1838 населенных пунктах (63%), лишены возможности приобретать качественную алкогольную продукцию не только по месту жительства, но и, как правило, в ближайших населенных пунктах",- резюмируют авторы законопроекта. По их мнению, такая же ситуация характерна и для других субъектов РФ.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отмечает, что кроме качественного алкоголя жители сельских населенных пунктов будут получать и "левую", опасную для здоровья продукцию. "Инициатива приведет к абсолютно бесконтрольному распространению нелегального алкоголя в сельской местности, где процент людей, страдающих алкоголизмом, в три-четыре раза выше, чем в городе",- беспокоится господин Звагельский. По его мнению, внесенный законопроект не имеет шансов на прохождение.

Производители алкогольной продукции разделяют опасения Виктора Звагельского, однако понимают обеспокоенность авторов законопроекта. "Доступность покупки легального алкоголя в сельской местности действительно снизилась после принятия поправок к 171-ФЗ, и в идее депутатов Ленинградской области есть разумная составляющая, однако все упирается в проблему контроля за тем, что будет продаваться через эти автомагазины",- соглашается гендиректор "Кристалл-Лефортово" (ТМ "Старая Москва") Виктор Алексеев.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в сельской местности торговля легальным алкоголем будет и так неактуальна после 1 января, когда акциз на крепкий алкоголь будет увеличен на 36% (400 руб. за 1 л безводного спирта).........
(http://www.kommersant.ru/...)


Глава правительства РФ: "Ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая"

Posted: 28 Nov 2012 11:58 PM PST

Правительство Дмитрия Медведева проработало первые полгода. В интервью "Ъ" премьер-министр рассказывает о будущем "Роснефти" и идеологических спорах в Белом доме, об общественных настроениях и настроении Алексея Кудрина, об "акте Магнитского" и планах НАТО. Наконец, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ сообщил о будущем плане работы Белого дома до 2018 года, который будет обнародован в ближайшее время.
(http://www.kommersant.ru/...)


Замоскворецкий районный суд признал экстремистскими несколько видеоклипов группы Pussy Riot

Posted: 29 Nov 2012 01:15 AM PST

Замоскворецкий районный суд признал экстремистскими несколько видеоклипов группы Pussy Riot, сообщает РИА Новости. В их число вошла самая известная запись - выступление в Храме Христа Спасителя. Какие еще ролики запрещены, неизвестно, так как прокурор отказался пояснить, чего именно он требовал от суда.

Теперь клипы Pussy Riot запрещены к показу. Суд указал IP-адреса ресурсов, которые следует блокировать. Отмечается, что под запретом теперь записи, размещенные в "блоге и на сайте" группы. При этом полноценного сайта у Pussy Riot нет, есть только блог в "Живом журнале".

Ролики будут запрещены после вступления решения суда в силу. Его можно обжаловать в течение трех дней, однако сделать это некому, так как участницу группы Екатерину Самуцевич не допустили к процессу.
(http://lenta.ru/news/2012...)


Классовая ненависть в Белоруссии. "У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока" - Маяковский

Posted: 28 Nov 2012 10:20 PM PST

Социалистическая Белоруссия всегда недолюбливала богатых людей как класс. Предприниматель в этой стране до сих пор "спекулянт", который "наживается на людях", а крупный чиновник на "Мерседесе" - "казнокрад". Афишировать свои высокие доходы белорусы не любят: за каждую машину дороже $15 тыс. нужно отчитываться в налоговой, за каждую квартиру - тоже. Если коммерсант платит маленькую официальную зарплату своим сотрудникам, то неизбежно побывает на допросе у налоговиков и попробует объяснить компетентным органом, почему не может платить им больше. Если доводы чиновникам покажутся неубедительными, бизнесмена оштрафуют. Так было уже много лет. К этому в стране привыкли и воспринимают как должное.

Но экономический кризис в стране привел к тому, что богатых здесь стали прессовать по-крупному. Любой владелец нового автомобиля премиум-класса автоматически становится "врагом народа".

Когда владелец Porsche Cayenne случайно сбил в Минске третьеклассницу недалеко от крыльца учебного заведения, популярная оппозиционная газета страны разместила заголовок: "Этично ли ездить на „Порше-Кайен"?.. И журналистам, и свидетелям этой жуткой истории, которая сотрясла Минск, уже плевать на то, что водитель, приехавший в ту же школу на родительское собрание, не пытался скрыться, а выскочил из машины, кричал, плакал, пробовал тут же дозвониться в „скорую" и милицию. Белорусский народ отказал ему во всех человеческих качествах.

На всех форумах в Байнете и во всех газетах нарушителя (а он, как и сотни других владельцев машин, чьи дети ходят в эту же школу, въехал во двор школы под запрещающий знак) злостно клеймили. Кто-то сказал, что он-то ездит во дворе школы „аккуратно" - пусть и с нарушением ПДД. Кто-то заметил, что несчастный родитель живет неподалеку, и, в общем, на родительское собрание мог бы прийти пешком. Кто-то решил, что нужно немедленно отобрать у него „Порше" и его самого в качестве наказания сбить джипом. В стране, где средний гражданин получает в качестве зарплаты $200-300, ездить на „Каейнне" - почти преступление. Не ждите понимания.

С одинаковым рвением неэтичных владельцев дорогих иномарок прессингуют и государственные газеты, и милиция, и общество. Детей, которые в белорусские школы приходят с „айфонами", чаще других критикуют учителя.
(http://www.rosbalt.ru/exu...)


Комментариев нет:

Отправить комментарий