пятница, 30 ноября 2012 г.

Роскомнадзор спасет поисковики от реестра запрещенных сайтов

30.11.2012, 15:24:05

Версия для печати | PDA/КПК  
Фото пресс-службы Роскомнадзора

Фото пресс-службы Роскомнадзора

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией не может применяться к поисковым системам. Об этом говорится в разъяснении, которое 30 ноября опубликовал Роскомнадзор.

Как отметили в Роскомнадзоре, владельцы поисковых систем не являются владельцами сайтов с запрещенной информацией, которые отображаются в поисковой выдаче. Внесение в реестр поисковиков приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию, заключили в ведомстве.

В разъяснении уточняется, что действие закона о реестре не расрпостраняется на поисковые сервисы (Google, Яндекс, Bing и другие), а также на сайты, представляющие услуги поиска по новостям, изображениям, видео, а также по кэшированному контенту. Обращения о внесении в реестр запрещенных сайтов ссылко на результаты поиска не будут рассматриваться экспертами Роскомнадзора и других ведомств.

Закон о реестре сайтов с запрещенной информацией вступил в силу 1 ноября. Согласно закону, Роскомнадзор может без решения суда обязать провайдеров блокировать доступ к сайтам, содержание которых признано экспертами противоправным. За первый месяц работы реестра в него дваждый попадали IP-адреса Google. В Роскомнадзоре это объяснили техническими трудностями и признали, что механизм работы реестра не является безупречным.


Песков обвинил японского премьера в неосведомленности

30.11.2012, 15:17:11

Версия для печати | PDA/КПК  
Есихико Нода. Фото Reuters

Есихико Нода. Фото Reuters

28.11.2012

Спина Владимира Путина как фактор российской политики


Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков обвинил премьер-министра Японии Есихико Ноду в неосведомленности. В эфире "Коммерсанта FM" он предположил, что помощники японского политика неверно донесли до него информацию о планирующемся визите в Россию.

"По всей видимости, просто помощники еще не успели донести до японского премьер-министра тот факт, что по дипломатическим каналам уже есть понимание о возможности реализации такого визита ближе к концу января, - сказал Дмитрий Песков. - Но, опять же, это еще подлежит дополнительному подтверждению. Поэтому, чтобы резюмировать, могу сказать, что переносить было нечего, потому что не было согласованных или, тем более объявленных дат визита".

Касаясь темы здоровья Владимира Путина его представитель подчеркнул, что президент чувствует себя хорошо и работает в напряженном графике. Он предположил, что помощники японского премьера оперировали слухами, взятыми из СМИ, в связи с чем японец и заявил, что не поедет в Россию из-за плохого самочувствия российского президента.

Ранее 30 ноября Есихико Нода на пресс-конференции в Японии сказал, что переносит свой визит в Россию на неопределенный срок. Он уточнил, что запланированная поездка откладывается из-за плохого самочувствия Путина. Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что определенная дата визита назначена не была. По его словам, визит мог состояться и в ноября, и в декабре.

По сведениям СМИ, у Владимира Путина болит спина. Как сообщало агентство Reuters, российского президента видели в корсете. По информации этого же агентства, Путину может потребоваться операция. "Ведомости" сообщали, что травма спины обострилась после полета со стерхами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал, что Путин повредил спину во время борьбы. Песков настаивает на хорошем самочувствии Путина.


Третьеклассница из-за закона о школьной форме пропустила две недели занятий

30.11.2012, 15:14:36

Версия для печати | PDA/КПК  
Фото с сайта yuga.ru
Фото с сайта yuga.ru
В хуторе Привольном Ставропольского края руководство школы не пустило на занятия девочку в хиджабе. По словам родителей, их дочь уже две недели пропускает уроки. Об этом 30 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Отец девочки Ризак Ризаков рассказал, что когда они в очередной раз отправили свою дочь, ученицу третьего класса, в школу, ее привез обратно старший преподаватель. По словам мужчины, педагоги свои действия объяснили указом губернатора. В ответ на это отец ученицы пожаловался на учителей в прокуратуру.

В министерстве образования Ставропольского края агентству заявили, что родители третьеклассницы нарушили устав школы о внешнем виде учеников. В ведомстве добавили, что если родители не станут соблюдать правила, то им посоветуют изменить форму обучения.

31 октября 2012 года власти региона приняли постановление о школьной форме, согласно которому до 20 декабря учебные заведения должны установить критерии внешнего вида учащихся. По рекомендации правительства края, детям необходимо носить одежду классического образца. В то же время документ запретил религиозную одежду.

О введении школьной формы заговорили после того, как в начале октября 2012 года родители нескольких учениц из ставропольского хутора Кара-Тюбе пожаловались в прокуратуру на директора школы, который не пускал их дочерей на уроки в хиджабах. Скандал прокомментировал президент Владимир Путин. Он же и посоветовал ввести форму для учеников, причем не только в Ставрополье, но и в других регионах.

Между тем, по информации портала "Кавказский узел", 30 ноября Духовное управление мусульман (ДУМ) обратилось к властям Ставропольского края с просьбой пересмотреть указ о школьной форме. Муфтият предлагает разрешить девочкам-мусульманкам носить длинные юбки и платки. Свое обращение ДУМ написал после очередного случая с школьницей в хиджабе, которую не пустили в школу. По данным управления, на этот раз инцидент произошел в хуторе Федоровский.

В Ставропольском крае, который входит в Северо-Кавказский федеральный округ, численность мусульман, по разным данным, составляет от 60 тысяч до 500 тысяч человек. Всего в регионе проживает 2,7 миллиона человек.


Сечин потребовал для "Роснефти" компенсацию за допуск частников к шельфу

30.11.2012, 15:03:14

Версия для печати | PDA/КПК  
Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Игорь Сечин. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Либерализация доступа компаний к работе на континентальном шельфе может повлечь необходимость компенсации для "Роснефти". Об этом заявил президент госкомпании Игорь Сечин, передает РИА Новости.

По cловам Сечина, когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO "Роснефти", государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров компании. Поэтому следует принять во внимание "компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры".

Сейчас и являются единственными компаниями, которые имеют право добывать нефть и газ на шельфе России. Законодательство предусматривает получение права на разработку месторождений только для государственных структур с опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что к разработке шельфа нужно допустить частные компании - как российские, так и иностранные. Одной из корпораций, проявившей интерес к разработке шельфа, стал "Лукойл". Компания начала переговоры с "Роснефтью" о сотрудничестве, но в сентябре они были прекращены.

"Роснефть" также заключила несколько соглашений по работе на шельфе с зарубежными партнерами, включая итальянскую Eni, норвежскую Statoil и американскую ExxonMobil.

Против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Сообщалось, что проработать предложения Минприроды было поручено группе Аркадия Дворковича.


Лукин получил доказательства поборов в копейской колонии

30.11.2012, 14:58:56

Версия для печати | PDA/КПК  
Акция протеста копейских заключенных. Фото предоставлено Валерией Приходкиной

Акция протеста копейских заключенных. Фото предоставлено Валерией Приходкиной

27.11.2012

Почему взбунтовались заключенные: репортаж "Ленты.ру" из Копейска


Заявления о случаях вымогательства со стороны администрации колонии в городе Копейск, где недавно произошли беспорядки, имеют документальные подтверждения. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен пообещал передать имеющиеся у него документы в следственные органы и прокуратуру Челябинской области, а если там отнесутся к заявлениям правозащитников без должного внимания, то и в Генеральную прокуратуру.

Как сказал Лукин, у правозащитников есть информация о "расценках", установленных администрацией колонии. К примеру, решение об условно-досрочном освобождении обходилось осужденным в 40-60 тысяч рублей. "И я, и мои коллеги не можем это квалифицировать как свершившийся факт, - подчеркнул Лукин, - у нас есть подозрения, но проверять должны не мы". Ведущий консультант аппарата уполномоченного Александр Маланкин пояснил, что правозащитники опросили более двухсот заключенных ИК-6 и их родственников.

Лукин отметил, что поборы в российских колониях говорят о необходимости повысить уровень благосостояния сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, которая является "одной из самых важных и чувствительных в нашей стране". Омбудсмен напомнил, что сотрудникам МВД в последнее время существенно повысили зарплату, а во ФСИН, которая подчиняется министерству юстиции, этого не произошло.

Беспорядки в копейской колонии начались 24 ноября: заключенные устроили акцию протеста с требованиями ослабить режим содержания и освободить помещенных в штрафной изолятор товарищей. По первоначальным данным администрации, протестовали не более 250 заключенных, по сведениям правозащитников - около полутора тысяч. Кроме того, бунтующих поддержали собравшиеся около колонии родственники, которые устроили столкновения с прибывшими в ИК-6 сотрудниками ОМОНа.

26 ноября администрация колонии заявила о прекращении беспорядков, а на следующий день от стен колонии разошлись последние остававшиеся там родственники заключенных. Как заявил на пресс-конференции советник Лукина Виктор Немченков, правозащитники не исключают, что беспорядки в колонии были организованы извне.

Проверку в связи с беспорядками проводит региональное подразделение Следственного комитета. Следственная группа приняла заявления 41 заявление заключенных, во многих из которых речь идет о вымогательстве. Осужденные утверждают, что в период с 2008 года сотрудники колонии вымогали у них взятки в размере от пяти до девяноста тысяч рублей, а "неплательщиков" преследовали и запугивали.

В связи с жалобами заключенных возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). С другой стороны, возбуждено пять дел о применении насилия в отношении представителей власти (статья 318): речь идет о травмах, полученных сотрудниками ОМОНа при столкновениях с гражданскими лицами за периметром колонии.


Жильцов горящего дома в Томске эвакуировали в школу

30.11.2012, 14:20:15

Версия для печати | PDA/КПК  
Фото @larisa_dolina с места происшествия
Фото @larisa_dolina с места происшествия
В Томске некоторых жителей дома, в котором 30 ноября произошел взрыв и пожар, эвакуировали в близлежащую школу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Примерно 30 человек доставлены в школу №22, где находится пункт временного размещения. В здании школы работает психолог. Туда отправлены комплекты постельного белья, медикаменты. Для эвакуированных будет организовано горячее питание. Сейчас в Томске -20 градусов, а ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, температура понизится до -40.

По информации ГУ МЧС, в результате взрыва и пожара пострадали десять человек, двое из них дети. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Взрослых отправили в областную клиническую больницу; трое из них находятся в реанимации. Пострадавших детей отвезли в Детскую городскую больницу.

В девятиэтажном доме по улице Сибирская, 33, днем в пятницу произошел взрыв переносного газового баллона. Он взорвался при проведении ремонта в квартире на восьмом этаже. При этом, по данным ГУ МЧС, дом на Сибирской улице не газифицирован. После взрыва начался пожар в нескольких квартирах на восьмом и девятым этажах, между ними было разрушено перекрытие.

С пожаром борются 76 человек. Также на месте происшествия работает 30 единиц техники. Устранение последствий инцидента под личный контроль обещал взять губернатор Томской области Сергей Жвачкин.


Федор Чистяков объявил конкурс ремиксов на песни "Ноля"

30.11.2012, 14:15:20

Версия для печати | PDA/КПК  
Федор Чистяков. Фото Коммерсантъ, Сергей Михеев

Федор Чистяков. Фото Коммерсантъ, Сергей Михеев

Федор Чистяков и портал "Круги" объявили конкурс на лучший ремикс на песни группы "Ноль". К ремикшированию предложены хит "Человек и кошка" и песня "Девушки со станции 'Дно'", изначально написанная группой "Дети".

Лучшие ремиксы "Человека и кошки" попадут на специальный макси-сингл, который выпустят "Круги". А лучший ремикс "Девушек" попадет на новый альбом, над которым бывший лидер "Ноля" работает с "Чистяков-бэндом". Рабочее название пластинки - "Выше Ноля".

По словам, Чистякова, "Девушки" будут единственой старой песней на готовящемся альбоме. На пластинку войдет песня "Искусство", ставшая би-сайдом к синглу 2012 года "Ихтиандр", и еще восемь композиций, которые еще никогда не исполнялись и не записывались. Среди них - "Видеомонтаж", "В Багдаде все спокойно", "Северный блюз".

Последним на сегодняшний день студийным альбомом Федора Чистякова является запись "Updated2012".


В Минводах пресекли погромы в поддержку организатора "Русских пробежек"

30.11.2012, 14:04:15

Версия для печати | PDA/КПК  
Оксана Борисова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Оксана Борисова. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

26.11.2012

Как Ставрополье осталось один на один с Кавказом


В Минеральных водах полиция предотвратила акцию местных националистов. Молодые люди попытались устроить протест возле музыкального колледжа после того, как одного из лидеров националистического движения Оксану Борисову (известную также как Оксана Вёльва) якобы избил армянин. Об этом 30 ноября сообщает портал "Кавказский узел".

Борисова известна как организатор националистических акций в Ставрополье, среди которых "Русский марш" и "Русские пробежки" (акции националистов, пропагандирующие здоровый образ жизни). 27 ноября она пожаловалась в своем блоге, что в музыкальном колледже Минеральных вод ее по лицу ударил один из студентов Арсен Акопян. По словам девушки, ссора произошла после того, как молодой человек оскорбил ее, а она в ответ оскорбила его мать.

Борисова написала, что попала в больницу с подозрением на сотрясение мозга. По информации "Кавказского узла", после этого в интернете начали распространятся сообщения "В Минеральных водах начинаются погромы!" с призывами поддержать Борисову.

Утром 29 ноября в центре Минеральных вод собралась толпа молодежи, среди которых были активисты из соседних городов. Молодые люди небольшими группами выдвинулись в сторону музыкального колледжа Борисовой. Сколько точно пришло человек на акцию, портал не уточняет.

К моменту начала протеста полиция и ОМОН успели оцепить колледж. По словам участников мероприятия, правоохранительные органы проверяли документы у всех, кто собирался в группы по три-четыре человека. В итоге полицейские задержали нескольких активистов, в том числе организатора акции Дмитрия Чернова. Спустя несколько часов их всех отпустили.

Между тем Борисова вечером 29 ноября написала у себя на странице "В контакте", что к ней в больницу приходил прокурор города Иван Афанасов. Он пообещал девушке разобраться в ситуации с избиением. При этом сотрудник ведомства якобы посоветовал ей впредь быть более толерантной.


США обеспечили сирийских повстанцев средствами безопасной связи

30.11.2012, 14:03:44

Версия для печати | PDA/КПК  
Сирийский повстанец. Фото Reuters

Сирийский повстанец. Фото Reuters

США передали сирийским повстанцам около двух тысяч устройств, которые должны помочь мятежникам преодолеть последствия отключения интернета и других видов коммуникации. Об этом, как сообщает Reuters, рассказала пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

В число аппаратов, переданных повстанцам, вошли компьютеры и телефоны, которые будут работать несмотря на неполадки с мобильными сетями и отключение доступа в интернет. Более того, они должны обеспечить повстанцам безопасное от прослушивания соединение. Американцы обеспечили сирийских повстанце средствами связи заблаговременно, подозревая, что власти страны могут пойти на отключение сетей. Когда именно были осуществлены поставки, не уточняется.

В тот же день, 29 ноября, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон обдумывает, какую еще помощь он может оказать противникам Башара Асада. "Я уверена, что мы сделаем больше в ближайшие недели", - приводит ее слова Agence France-Presse.

Противостояние властей и оппозиции в Сирии, постепенно переросшее в гражданскую войну, началось весной 2011 года. Повстанцы сражаются за свержение президента. 29 ноября все блоки IP-адресов, относящиеся к Сирии, оказались недоступны, то есть во всей стране оказался отключен интернет. Власти обвинили в этом "террористов".

По данным Госдепартамента, в Сирии наблюдаются также перебои в работе сотовых сетей, а также проводной телефонной связи. Они были зафиксированы в районе Дамаска, Хамы, Хомса, а также в некоторых других частях страны.


Волошин пожаловался на "небожителей" в госкомпаниях

30.11.2012, 13:53:09

Версия для печати | PDA/КПК  
Александр Волошин. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

Александр Волошин. Фото Коммерсантъ, Юрий Мартьянов

22.11.2012

Госкомпании отказываются верить данным СМИ о заработках своих начальников


Руководители госкомпаний часто задерживают или вовсе не предоставляют информацию о финансовой и хозяйственной информации своих организаций. Об этом, как сообщает "Газета.Ru", заявил на коллегии Минэкономразвития глава рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Александр Волошин.

"Мы как нищие просим у них информацию", - пожаловался чиновникам Волошин. Он назвал глав госкомпаний "небожителями", у которых "очень красивая жизнь". Руководитель группы по МФЦ предложил ужесточить правила предоставления информации, а за их нарушения привлекать к ответственности. "Первый раз - штраф, третий - на улицу", - предложил Волошин.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, в свою очередь, заступился за топ-менеджеров госкомпаний. Министр рассказал, что недавно его бывшего заместителя Дмитрия Красникова назначили главой Роскартографии. У него, как заметил Белоусов, ощущения не как у "небожителя", а как у "кочегара у топки парохода, который к тому же идет ко дну".

В России периодически предлагаются инициативы, направленные на повышение открытости госкомпаний. Еще в конце прошлого года тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал у госкомпаний раскрыть информацию о доходах руководителей и их ближайших родственников, а в марте бывший премьер-министр Владимир Путин даже предложил судить руководителей госкомпаний за сокрытие доходов.

Кроме того, как сообщали СМИ, правительство обязало госкомпании выяснить информацию о собственниках поставщиков и клиентов. В марте этого года глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что ведомство планирует проверить деятельность крупных госкомпаний в офшорных зонах.


"Тетрис" и Portal признали современным искусством

30.11.2012, 13:50:55

Версия для печати | PDA/КПК  
Скриншот Pac-Man

Скриншот Pac-Man

Музей современного искусства в Нью-Йорке приобрел 14 видеоигр, который стали частью новой коллекции отдела архитектуры и дизайна. На сайте MoMA сообщается, что экспозиция, посвященная этим играм, откроется в марте 2013 года.

В первую часть коллекции вошли Pac-Man (1980), Tetris (1984), Another World (1991), Myst (1993), SimCity 2000 (1994), Vib-Ribbon (1999), The Sims (2000), Katamari Damacy (2004), EVE Online (2003), Dwarf Fortress (2006), Portal (2007), flOw (2006), Passage (2008) и Canabalt (2009).

Выбранные видеоигры, по словам Антонели, безусловно, являются искусством и блестящими образцами интерактивного дизайна. В планах музея собрать в ближайшие годы в общей сложности сорок наименований. Предполагается, что к коллекции добавятся такие игры, как Spacewar! (1962), Super Mario Bros. (1985), Grim Fandango (1998) и Minecraft (2011).

По словам куратора отдела Паолы Антонелли (Paola Antonelli), отбор игр производится по основным критериям, которыми специалисты руководствуются при создании многих коллекций. Они учитывают историческую и культурную ценность объекта, эстетическую составляющую, функциональное устройство, инновационные технологии. С точки зрения характеристики самих игр, MoMA интересовали сюжет (сценарий, поведение персонажей, мотивация), место действия игры, время действия и визуальный ряд.

Для того, чтобы составить список из 40 видеоигр и приобрести их, музей работал с экспертами из разных областей, например юристами, историками и арт-критиками.

В ближайшее время в США пройдут выставки, посвященные играм, еще в дух музеях - в Museum of the Moving Image и Smithsonian American Art Museum.


В "Ура.ру" сменился шеф-редактор

30.11.2012, 12:47:54

Версия для печати | PDA/КПК  
Михаил Вьюгин. Фото с личной страницы в Facebook

Михаил Вьюгин. Фото с личной страницы в Facebook

22.11.2012

Дело главреда "Ура.ру" развивается ураганными темпами: репортаж "Ленты.ру"

26.10.2012

Главред "Ура.ру" рассказала "Ленте.ру", кому выгодно заводить на нее уголовное дело


В екатеринбургском информационном агентстве "Ура.ру" сменился шеф-редактор: им стал бывший заместитель Аксаны Пановой Михаил Вьюгин. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Решение о смене главы "Ура.ру" было принято на заседании совета директоров агентства, состоявшемся утром 30 ноября. Как сообщают "Вечерние Ведомости" в Екатеринбурге, Аксана Панова написала заявление об увольнении по собственному желанию. Новым директором "Ура.ру" назначили Елену Дегтянникову.

В обращении редакции, опубликованном вечером 29 ноября, уже говорилось, что новым главой агентства, скорее всего, станет именно Вьюгин. Сотрудники "Ура.ру" также сообщили, что в полном составе покинут сайт и откроют новый портал под названием Znak.com. Ранее Аксана Панова сообщала, что владельцы агентства уже заняты поиском новой редакции "Ура.ру".

До появления редакционного заявления, днем 29 ноября, Михаил Вьюгин опубликовал на своей странице в Facebook обращение к Аксане Пановой, в котором сообщил, что покидает должность ее заместителя. Он обвинил Панову в том, что она предала коллектив агентства и его лично ради своих собственных амбиций. Он также заявил, что Панова лгала всем по поводу обстоятельств продажи контрольного пакета акций "Ура.ру" и придумала "войну" вокруг агентства, чтобы скрыть обычный "корпоративный конфликт" с новым владельцем.

Накануне заседания совета директоров Аксана Панова заявила, что Михаил Вьюгин принял решение остаться в агентстве по личным серьезным причинам, поэтому он делает несвойственные для него поступки. "Чтобы как-то обезопасить Мишку от владельцев контрольного пакета агентства, усилить его переговорные позиции, я дарю ему свои 49 процентов ООО 'Ура.ру'. Они ему сейчас нужнее", - добавила Панова. Пока информация о передаче акций никак не подтвердилась.

Скандал вокруг агентства "Ура.ру" продолжается с сентября этого года, когда полиция проводила в офисе информагентства обыски. За осень в отношении агентства и его шеф-редактора Аксаны Пановой завели четыре уголовных дела: два по обвинению в вымогательстве, и еще два - по обвинению в мошенничестве. В частности, австрийские собственники агентства BF TEN Holding GmbH обвинили Панову в том, что она обманула их про совершении сделки о продаже 51 процента акций агентства. Пока что Панова находится под подпиской о невыезде.

Сама Аксана Панова не раз заявляла, что уголовные дела связаны с давлением на агентство местных властей, недовольных критическими публикациями в свой адрес.


Пресс-секретарь Путина уточнил сроки визита японского премьера

30.11.2012, 12:47:33

Версия для печати | PDA/КПК  
Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

28.11.2012

Спина Владимира Путина как фактор российской политики


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 30 ноября заявил, что "четкой фиксации дат визита" японского премьер-министра Есихико Ноды "не было", сообщает ИТАР-ТАСС.В связи с этим, по его словам, не следует говорить о том, что поездка была отложена.

Представитель российского президента отметил, что встреча Путина и Ноды могла пройти и в ноябре, и в декабре. Теперь, по словам Пескова, визит планируется на январь 2013 года.

Ранее 30 ноября Есихико Нода на пресс-конференции заявил, что откладывает на неопределенный срок свой визит в РФ, который был запланирован на декабрь. В качестве причины отмены поездки он назвал "плохое самочувствие" российского президента. Дмитрий Песков, комментируя заявление японского премьера, темы здоровья своего начальника не касался.

По данным СМИ, Владимир Путин получил травму спины, и ему может потребоваться хирургическая операция. По сведениям "Ведомостей", у Путина обострилась старая травма после полета со стерхами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что его российский коллега повредил спину во время занятия борьбой. Из-за этого, по его словам, Путин даже отказался играть с ним в хоккей.

Дмитрий Песков уверяет, что со здоровьем его начальника все в порядке. По его словам, Путин продолжает работать в обычном режиме. СМИ сообщали, что президент стал меньше ездить в Кремль, однако по словам Пескова, это связано с тем, что Путин не хочет обострять ситуацию на дорогах.


СМИ обнаружили странные торги по акциям "Ростелекома"

30.11.2012, 12:43:18

Версия для печати | PDA/КПК  
Фото с сайта rt.ru

Фото с сайта rt.ru

20.11.2012

Топ-менеджера и акционера госкомпании обыскали по делу пятилетней давности


Акции "

Так, 28 ноября объем торгов по акциям "Ростелекома" составил более 1,5 миллиарда рублей, хотя до этого весь ноябрь объемы купли-продажи ценных бумаг не превышали миллиарда рублей. 29 ноября было продано акций "Ростелекома" на 1,3 миллиарда рублей. Утром 30 ноября объем торгов составил еще более 200 миллионов рублей.

При повышенных объемах акции ведут себя странно: если 27 ноября торги закрылись на отметке в 116,09 рубля за штуку, то 29-го - в районе 110,5 рубля. При этом индекс ММВБ за то же время практически не изменился - он сократился с 1395 до 1388 пунктов. Новостей, которые бы могли увеличить объемы торгов по акциям "Ростелекома", в последние дни не было.

Несколько деловых СМИ уже предположили, что дело может быть связано с давлением на основного миноритарного акционера "Ростелекома" - фонд Marshall Capital, совладельцем которого является Константин Малофеев. Как пишет "Газета.Ru", этот фонд заложил акции "Ростелекома", и если они упадут ниже какого-то значения, кредиторы могут потребовать margin calls - либо возвращения кредита, либо передачи акций в их собственность.

"Ведомости" со ссылкой на слухи на рынке предположили, что фонд мог уже начать продавать свои акции из-за margin calls. Газета также приводит не подтвержденную официально информацию о том, что игру на понижение мог устроить кто-то из банков - либо Газпромбанк, либо ВТБ.

В то же время в Marshall Capital информацию о margin calls опровергают. При этом в специальном пресс-релизе, разосланном в СМИ вечером 29 ноября, фонд отметил, что видит целенаправленное давление на акции "Ростелекома" и напомнил, что от этого страдают все акционеры компании.

Акции "Ростелекома" в последнее время находятся под давлением из-за того, что 20 ноября правоохранительные органы обыскали квартиры президента "Ростелекома" Александра Провоторова и Константина Малофеева по делу о выданном в 2007 году банком ВТБ кредите "Руссагропрому". В то время, пять лет назад, Александр Провоторов и Константин Малофеев вместе работали в Marshall Capital.


Вице-губернатор Ульяновской области погиб в ДТП

30.11.2012, 12:36:08

Версия для печати | PDA/КПК  
Николай Доронин. Фото с сайта spravedlivo-online.ru

Николай Доронин. Фото с сайта spravedlivo-online.ru

Вице-губернатор Ульяновской области Николай Доронин погиб в ДТП. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Катастрофа произошла на трассе в Нижегородской области. По предварительным данным, ее причиной стали сложные погодные условия.

По данным "Интерфакса", "Тойота Камри", в которой ехали Доронин и его водитель, на обледенелой дороге вылетела на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. И Доронин, и водитель "Тойоты" погибли. ДТП произошло на 73 км автодороги Работки - Порецкое в Сергачском районе.

Согласно сайту правительства Ульяновской области, водителя, который вез Доронина, звали Иван Солдатченков.

Николай Доронин ехал в Нижний Новгород на совещание по внутренней политике. Распоряжение на эту командировку дал ульяновский губернатор Сергей Морозов.


В Киеве открыли парикмахерскую для мусульман

30.11.2012, 12:30:27

Версия для печати | PDA/КПК  
В здании исламского центра в Киеве на улице Дегтяревской открылась парикмахерская для мусульман. Об этом сообщает "Сегодня".

В салоне обслуживают всех желающих, независимо от их вероисповедания, однако для мусульман здесь созданы особые условия. В частности, используются косметические средства без спирта. Кроме того, остриженные волосы работники парикмахерской не выбрасывают, а закапывают в землю.

"Если к нам придет мусульманин, то стричь его также должен мужчина-мусульманин. Если мусульманка - то только женщина-мусульманка. Она, кстати, может работать в платке", - сообщила изданию автор проекта Ольга (ее фамилия в сообщении не указана).

Стоимость мужской стрижки в парикмахерской составляет 50 гривен (около шести долларов), женской - 80 гривен (около 10 долларов). Комнаты для намаза в салоне нет, однако рядом с ним расположен молитвенный зал исламского центра.

Мусульманская община в Киеве насчитывает около 60 тысяч человек. В декабре минувшего года в городе была открыта первая мечеть, строительство которой продолжалось 17 лет.


Японского астронавта на МКС будет сопровождать андроид

30.11.2012, 12:11:03

Версия для печати | PDA/КПК  
Иллюстрация с сайта проекта KIBO.
Иллюстрация с сайта проекта KIBO.
Инженеры Токийского университета совместно с одной из японских рекламных компаний собираются отправить летом 2013 на МКС робота-андроида "KIBO" (надежда). Он будет сопровождать японского астронавта Коити Ваката (Koichi Wakata) и помогать ему общаться с Землей. Сообщение об этом приводит информационное агентство Agence France-Presse.

Весить KIBO будет не более одного килограмма, а его высота составит 34 сантиметра. Планируется изготовить два экземпляра устройства: один из них отправится на японский модуль МКС, а другой останется на Земле и будет помогать Вакате общаться с управляющими станцией.

Робот будет способен распознавать лицо и речь японского астронома, а также передавать полученные данные на Землю. На сайте проекта сказано, что помимо коммуникации с астронавтами, KIBO на МКС будет также делать фотографии и отправлять их в социальные сети.

Название андроида совпадает с названием японского модуля международной космической станции - KIBO. На данный это самый крупный отсек станции. Его первая часть прибыла на МКС в 2003 году.

Коичи Ваката уже работал на МКС в 2009 году, где уже участвовал в необычных экспериментах. Он также четырежды входил в состав команды во время полетов космических шаттлов. Во время миссии, запланированной на следующий год, он станет первым японским астронавтом - капитаном станции.


Аварийный самолет главы МЧС успешно сел в Новосибирске

30.11.2012, 12:10:15

Версия для печати | PDA/КПК  
Як-42 Владимира Пучкова. Фото пресс-службы МЧС

Як-42 Владимира Пучкова. Фото пресс-службы МЧС

Самолет Як-42, в котором находился глава МЧС Владимир Пучков, успешно совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту "Толмачево". Об этом сообщает РИА Новости.

"В 12:02 по Москве самолет приземлился в аэропорту, все благополучно", - сообщил источник в силовых структурах региона. По предварительным данным, аварийная ситуация возникла в результате отказа одного из двигателей самолета.

"Интерфакс" со ссылкой на местных авиадиспетчеров уточняет, что посадка была совершена в 12:01, а отказал правый двигатель Як-42.

"Работа министра в Сибирском федеральном округе будет осуществляться по плану", - заявила временно исполняющая должность начальника управления информации МЧС Светлана Чумикова.

Пучков занимает пост главы МЧС с 21 мая 2012 года. Он сменил на этом посту Сергея Шойгу, которого Владимир Путин после своего переизбрания назначил сначала губернатором Подмосковья, а затем министром обороны РФ.


Минобороны испытает высокоточные артиллерийские "Сантиметры"

30.11.2012, 12:07:01

Версия для печати | PDA/КПК  
САУ "Мста-С". Фото с сайта mil.ru

САУ "Мста-С". Фото с сайта mil.ru

02.02.2012

Американцы создали управляемые пули


Министерство обороны России в 2013 году собирается провести госиспытания и закупить артиллерийские 152-миллиметровые корректируемые боеприпасы "Сантиметр-М". Как пишет газета "Известия", снаряды разработаны научно-техническим комплексом "Аметех" и предназначены для самоходных гаубиц "Акация" и "Мста", а также буксируемых установок 2А65, Д-20 и МЛ-20.

По словам собеседника издания в Минобороны, корректируемые снаряды, при схожей с ракетами эффективности и массе, стоят дешевле и обладают меньшими габаритами. После выстрела "Сантиметр-М" сначала движется к цели по баллистической траектории, а затем корректирует свое попадание. Ракетам же требуется постоянная корректировка по лазерному лучу.

Корректируемые снаряды "Сантиметр-М" предназначены для поражения танков и артиллерии противника, а также пунктов связи и управления, укрепленных огневых позиций и мостов на удалении от 0,5 до 20 километров. При длине снаряда в 86 сантиметров его осколочно-фугасная часть весит 41 килограмм.

Разрабатывать корректируемые снаряды начали еще во времена СССР и впервые применили в годы Афганской войны. Высокие качества боеприпаса заинтересовали США, которые в 1994 году вели переговоры с "Аметехом" о разработке 155-миллиметровой версии "Сантиметра" для гаубиц M-109.

США выделили на доработку и демонстрацию "Сантиметра" 215 миллионов долларов. Однако Минобороны сделку заблокировало, объявив о намерении закупать боеприпасы для российских военных. Вместе с тем, как рассказали "Известиям" в "Аметехе", с тех пор на разработку снарядов деньги не выделяли.

По данным источника "Известий" в оборонно-промышленном комплексе, в США до сих пор пытаются купить технологию корректируемых снарядов, которой дали название RCIC (Russian Conception Impulse Correction). Однако, как отмечает издание, в связи с намерением Минобороны купить "Сантиметры" США могут вновь остаться без технологии производства корректируемых артиллерийских снарядов.

Вместе с тем США начали разработку корректируемых пуль для снайперских винтовок. Принцип их работы, как и снарядов "Сантиметр-М", не раскрывается.


Участника избиения эколога Фетисова приговорили к четырем годам

30.11.2012, 12:04:49

Версия для печати | PDA/КПК  
Московский областной суд приговорил к четырем годам колонии Андрея Каширина, признанного виновным в пособничестве покушению на убийство химкинского эколога Константина Фетисова. Об этом 30 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Прокурор просил приговорить Каширина к семи годам. Сам подсудимый, в свою очередь, заявил о раскаянии и требовал наказать его любым способом, не связанным с лишением свободы.

Нападение на эколога Фетисова, возглавляющего химкинское отделение партии "Правое дело", было совершено 4 ноября 2010 года. Мужчину избили бейсбольными битами, он долгое время находился в коме.

По версии следствия, в сговоре с целью убийства Фетисова участвовали начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Андрей Чернышев, а также Каширин, Денис Растокин, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян.

Японский премьер отложил визит в РФ из-за плохого самочувствия Путина

30.11.2012, 11:21:26

Версия для печати | PDA/КПК  
Премьер-министр Японии Есихико Нода отложил на неопределенный срок запланированный на декабрь визит в Москву. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции глава правительства сообщил, что причиной отмены поездки стало "плохое самочувствие президента РФ Владимира Путина".

Ранее в СМИ несколько раз появлялись сообщения о том, что российский президент повредил спину. Первым о травме Владимира Путина в конце октября сообщило агентство Reuters, по данным которого главе государства может потребоваться хирургическая операция. По сведениям "Ведомостей", президент получил травму во время полета со стерхами.

Официально о травме Владимира Путина 27 ноября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, из-за болезни его российский коллега отказался играть в хоккей. "Он любит дзюдо. Он поднял соперника, бросил его и повредил позвоночник", - сказал Лукашенко.

"Аэрофлот" рассказал Путину о способах создания лоукостера в России

30.11.2012, 11:08:41

Версия для печати | PDA/КПК  
Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Машков

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" обратилась к президенту России Владимиру Путину, изложив свое видение перспектив создания национального лоукостера. Об этом пишут "Ведомости". В "Аэрофлоте" считают, что вопрос создания бюджетного авиаперевозчика давно назрел, но его создание требует выполнения ряда условий.

В письме, написанном гендиректором Виталием Савельевым, отмечается, что в России самолетами летают всего 7 миллионов человек, что крайне мало. Это объясняется высокой стоимостью билетов. Нужна авиакомпания, которая будет предлагать перелеты на треть дешевле.

Как считает Савельев, для успешной реализации проекта необходимо разрешить авиакомпаниям продавать чуть больше билетов на рейс, чем способен вместить самолет. Он объяснил это тем, что часть пассажиров все равно не является. При этом для тех, кому не хватит кресел, следует разработать условия компенсации.

Кроме того, нужно модернизировать систему управления воздушным движением таким образом, чтобы самолеты могли улетать из аэропортов через полчаса после приземления, а также создать сеть второстепенных аэропоротов с более выгодными тарифами.

Среди других предложений - разрешение не кормить пассажиров в полете, продавать невозвратные билеты, взимать плату за багаж и нанимать пилотов-иностранцев. Особенно же важно отменить пошлины на самолеты вместимостью более 170 кресел. Меры должны быть реализованы до июня 2013 года.

Путин согласился со всеми изложенными идеями за исключением найма иностранцев, что, по мнению президента, следует дополнительно обсудить с профсоюзами. Он поручил проработать вопрос министру транспорта Максиму Соколову.

Ряд ведомств с данными предложениями не согласны. Так, Минтранс против отмены норм по питанию и предоставлению багажа. Минэкономразвития и Минпромторг не нравится отмена пошлин на большие воздушные суда - в этой нише проектируется самолет МС-21. В свою очередь, Роспотребнадзор и ФАС не готовы принять продажу невозвратных билетов.

Большинство проектов по созданию бюджетных перевозчиков в России до нынешнего времени были неудачными. К примеру, в октябре 2011 года приостановил свою деятельность из-за конфликта акционеров лоукостер "Авианова". В ноябре того же года из-за неудовлетворительного финансового состояния была отозвана лицензия у еще одного дискаунтера - Sky Express.

В то же время крупнейшие авиакомпании заявляли о своей готовности создать низкобюджетных перевозчиков. В июне 2012 года о таких намерениях сообщало "Трансаэро".


Белый дом выступил против глобального "закона Магнитского"

30.11.2012, 11:03:35

Версия для печати | PDA/КПК  
Бенджамин Кардин. Фото Reuters

Бенджамин Кардин. Фото Reuters

14.11.2012

Поправку Джексона - Вэника сменит закон Магнитского


Администрация Барака Обамы хочет, чтобы действие "закона Магнитского" не распространялось на весь мир и ограничилось только Россией. Как сообщает The Cable, блог журнала Foreign Policy, Белый дом недвусмысленно проинформировал о своей позиции Конгресс. Однако там утверждение законопроекта задерживается из-за дискуссий.

16 ноября Палата представителей одобрила проект "закона Магнитского", предусматривающего санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Теперь законопроект должен быть одобрен Сенатом, но там часть законодателей настаивает, что санкции должны распространяться и на другие страны. Возглавляет эту группу сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin), который некогда инициировал законодательную реакцию на дело Сергея Магнитского.

По данным The Cable, единомышленник Кардина сенатор Джон Кайл (Jon Kyl) даже обсудил с лидером республиканского большинства в Палате представителей Эриком Кантором (Eric Cantor) возможность вынесения глобальной версии законопроекта на повторное голосование конгрессменов, но Кантор эту идею не поддержал.

В Палате представителей не хотят затягивать принятие "закона Магнитского", так как помимо санкций он предусматривает отмену поправки Джексона - Вэника, ограничивающей со времен холодной войны торговые отношения России и США. В свете вступления России в ВТО отмены поправки и установления полноценных торговых отношений с Россией требует американский бизнес.

За скорейшее утверждение законопроекта в его нынешнем виде выступает и спикер Сената Гарри Рид, которого поддерживают такие влиятельные сенаторы как Джон Керри, Джон Маккейн и Макс Бокус. Многие члены верхней палаты опасаются, что глобальные санкции в отношении нарушителей прав человека навредят отношениям США с Китаем, Саудовской Аравией и Бахрейном.

В основе обсуждаемого закона лежит так называемый "список Магнитского", включающий российских должностных лиц, якобы причастных к преследованию аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и его смерти в следственном изоляторе. Предполагается, что в отношении этих лиц США применят финансовые и визовые санкции.

Москва выступает категорически против законопроекта, который считает провокационным и вредным для двусторонних отношений. В недавнем интервью "Коммерсанту" премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что увязывание "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона - Вэника является "большой ошибкой и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом".