понедельник, 15 октября 2012 г.



Прыжок из стратосферы: Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты более 39-ти км

Posted: 14 Oct 2012 11:40 AM PDT

Австриец Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы с высоты 39 км, став первым человеком, преодолевшим в свободном падении скорость звука


43-летний парашютист Феликс Баумгартнер установил сразу несколько мировых рекордов, прыгнув из стратосферы с высоты 39 км, что на 2 км выше заявленных ранее 37 км.

Точная высота, с которой скайдайвер совершил прыжок, составила 39012 км. До этого полета максимальная высота, на которую поднимался человек при помощи стратостата, составляла 34668 метров.

Подъем Баумартнера начался в 8:30 по местному времени (19:30 по Москве) с бывшей военной базы Розвэлл в штате Нью-Мексико. Подъем на высоту 39 км занял 2 часа 16 минут. Средняя скорость подъема скайдайвера составила 5,5 м/с.

В 22:08 по Москве скайдайвер покинул стратостат. Стремительное свободное падение Феликса происходило в течение 4 минут 19 секунд. В ходе падения скайдайвер развил рекордную скорость, которая превысила 1173 км/ч, преодолев звуковой барьер. В 22:19 по Москве парашютист благополучно приземлился.

Основные опасения у специалистов вызывало состояние летного костюма, который мог пострадать от малейшего контакта с оболочкой капсулы в момент прыжка.

При подъеме в стратосферу спортсмен прошел так называемую "Линию Армстронга" - высоту 19 км, давление на которой настолько мало, что человек не может выжить без специального герметического оборудования. Поэтому в случае нарушения герметизации скафандра спортсмену грозила бы неминуемая гибель.

На счету у Бесстрашного Феликса уже два тренировочных прыжка за этот год. Первый был совершен в марте с высоты 24 км, а в июле 2012 года года Феликс выполнил прыжок с высоты 29 км.

Историческое событие фиксировали более 30 камер, а за прямой трансляцией прыжка Баумгартнера наблюдали 8 миллионов зрителей по всему миру
(http://lifenews.ru/news/1...)


В двух шагах от войны(Турция перебросила войска к границе с Сирией и объявила о закрытии воздушного пространства для сирийских самолетов)

Posted: 14 Oct 2012 10:19 AM PDT

Вооруженные силы Турции приведены в состояние повышенной боевой готовности. Поводом к этому стал инцидент с сирийским самолетом, который в среду вечером совершил принудительную посадку в Анкаре.

Первыми усиление мер безопасности испытали сухопутные силы и ВВС Турции. В приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков. Таким образом, общее число бронетехники, расположенной вдоль границы, достигло 250 единиц. На базы ВВС в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья перебросили 15 истребителей F-16. Всего там находится 55 самолетов. Вчера же к турецким морским базам в Средиземном море направились дополнительные ракетные катера и фрегаты, оснащенные ракетными системами и 127-миллиметровыми орудиями. В их задачи входит отражение возможной атаки с моря. Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, "если наша граница будет хотя бы еще раз нарушена, мы примем необходимые меры".

Турция решилась на такие шаги после инцидента с принудительной посадкой в Анкаре самолета сирийской авиакомпании Syrian Air, следовавшего из Москвы в Дамаск. На борту нашли некий груз, который турецкие власти расценили как запчасти для оружия и конфисковали. Впрочем, официальных объяснений до сих пор не последовало. Тем не менее Турция объявила о закрытии своего воздушного пространства для сирийской гражданской авиации, на что Дамаск ответил аналогичным жестом. При этом представитель МИД Сирии выразил сожаление, что действия Анкары "направлены на дальнейшую эскалацию напряженности в двусторонних отношениях".

Сгладить обострившиеся отношения двух стран может лишь двусторонний диалог. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, предложив создать механизм прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией. В Дамаске инициативу восприняли позитивно. В официальном заявлении местного МИД говорится, что сирийские власти обсудили с российским послом необходимость создания такого механизма. В его задачу должны войти "поиск путей для обеспечения контроля за ситуацией по обе стороны границы на основе уважения национального суверенитета двух стран".

Однако Анкара к диалогу, похоже, не готова. Вчера там сообщили, что пока не получали предложения о создании механизма прямого общения, однако уже расценили это предложение как "запоздалое". При этом в МИД Турции отметили, что "прямые дипломатические связи между Сирией и Турцией не прерваны, и турецкое генконсульство в Алеппо, равно как аналогичная сирийская дипломатическая миссия в Стамбуле продолжают функционировать". По словам местных дипломатов, "если сирийским властям есть что сказать, они могут спокойно позвонить в наше генконсульство".

Вместо непосредственного разговора с Сирией Турция предпочитает обращаться к мировому сообществу. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совет безопасности ООН за неспособность урегулировать кризис в Сирии: "Если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов СБ, будущее Сирии окажется в опасности"......
(http://www.rg.ru/2012/10/...)


Сайт РИА "Новостей" позволит "плюсовать" и "минусовать" новости

Posted: 14 Oct 2012 10:10 AM PDT

РИА "Новости" добавит на сайт социальности и мобильности. Новая веб-версия агентства обросла системой голосования. Графически и по функциям лайки-антилайки сайта РИА копируют систему комментариев на YouTube, а не просто однонаправленный "Like" фейсбука. Положение главных материалов теперь будет меняться в зависимости от пользовательского мнения. Обновлённая верстка стала адаптивной и плавно подстраиватеся под ширину экрана.

Проморолик много говорит о мобильниках, но ничего не говорит о прозрачности доступа. Большому семейству сайтов РИА традиционно трудно показать полную картину дня или недели. Сообщений у агенства на порядки больше, чем может вместить даже "резиновая" страница.
(http://roem.ru/2012/10/14...)


YouTube изменил правила подсчета рейтинга видео

Posted: 14 Oct 2012 05:04 AM PDT

Постоянные усилия YouTube, чтобы дольше удержать посетителей на своих страницах приняли новый поворот сегодня, когда видео портал сообщил, что он начнет учитывать рейтинг видео по тому, как долго люди смотрят его.
Данное действие делает более трудным обходить систему, когда автор преднамеренно выбирал интригующее уменьшенное изображение для видео, чтобы пользователи намеренно кликали по нем. Вместо этого создатели будут вознаграждены за то, что они фактически заставили зрителей смотреть целый видеофильм.
Эти изменения больше всего повлияют на фильмы, которые зрители смотрят больше других, тем самым улучшат их рейтинг, и наоборот, понизят фильмы, на которые они заходят и затем сразу покидают их.
Благодаря данным действиям удалось добиться увеличения продолжительности пребывания зрителей на сайте, сообщает сегодня YouTube. Новый алгоритм ранжирования поиска должен иметь весьма положительный эффект.
Чтобы помочь создателям видео приспособиться к новой рейтинговой системе, YouTube добавил метку "время просмотра" в YouTube аналитике.
(http://habrahabr.ru/post/...)


"Протон-М" реабилитировался после августовского провала, успешно стартовав в космос

Posted: 14 Oct 2012 08:29 AM PDT

Российская ракета "Протон" получила шанс реабилитироваться после августовской аварии ценой в миллиарды рублей, приостановившей пуски: в воскресенье "Протон-М" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 23 успешно стартовал с космодрома Байконур. Разгонный блок "Бриз-М" к настоящему времени отделился от ракеты-носителя.

"Протон-М" вывел спутник Intelsat 23 на суборбитальную траекторию полета. "Через девять минут после старта, в 12:46 мск, от носителя отделился разгонный блок, который продолжил выведение американского спутника на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскосмоса. Выход Intelsat 23 на целевую орбиту запланирован на 22:07 по Москве.

Запуск космического аппарата Intelsat 23 стал восьмым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 380-м стартом в ее летной истории. Это также 17-й пуск, осуществленный с российских космодромов в текущем году.

Дальнейшее выведение космического аппарата Intelsat 23 на целевую орбиту будет осуществляться с помощью четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М", уточняет "Интерфакс". После отделения космического аппарата и проведения сеанса измерения параметров орбиты разгонный блок будет уведен от спутника на безопасное состояние. Общая продолжительность выведения космического аппарата на целевую орбиту от момента старта до отделения космических аппаратов от разгонного блока составит 9 часов 30 минут.

Спутник изготовлен американской компанией Orbital Sciences Corporation на базе платформы Star-2 по заказу глобального спутникового оператора Intelsat. Он заключил контракт на запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" с предприятием International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Для ILS этот запуск стал шестым в 2012 году и 75-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Кроме того, "Протон" в пятый раз используется для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Также это пятый пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Orbital Sciences Corporation.

Аппарат будет предоставлять телекоммуникационные услуги для Америки, Европы и Африки. Ожидается, что он проработает на орбите не менее 15 лет
(http://www.newsru.com/rus...)


Министр обороны США призвал дать Пентагону больше рычагов контроля над интернетом

Posted: 14 Oct 2012 01:17 AM PDT

Министр обороны США Леон Панетта на этой неделе заявил, что США сталкиваются с постоянно растущей киберугрозой и недалек тот день, когда очередная хакерская атака на какую-либо критически важную отрасль, например на транспортную или энергетическую, может привести к трагическим последствиям, сравнимым с событиями 11 сентября 2001 года.

Выступая на встрече BENS (Business Executives for National Security) в четверг вечером в Нью-Йорке, Панетта заявил, что интернет - это "поле сражения будущего", а также заявил, что Министерство обороны США должно играть более важную роль в управлении сетью.

"Самые разрушительные сценарии включают в себя кибератаку на критически важные части нашей инфраструктуры с одновременным физическим нападением на страну, - сказал Панетта. - Злоумышленники могут также попытаться частично или полностью нейтрализовать важные военные системы и сети связи. Общим результатом подобных видов атак может стать кибер-Перл-Харбор".
(http://www.cybersecurity....)


[не новость] Большинство обитателей галактики "Звездных войн", возможно, совершенно неграмотны

Posted: 13 Oct 2012 05:44 PM PDT

Занятная статья о грамотности в художественной литературе в целом и "Звездных войнах" в частности. Там и политические намёки есть.

***

Еще одним свидетельством неграмотности вселенной "Звездных войн" является то, что даже древние записи джедаев существуют в форме голограмм. Я бы сказал, что в галактике "Звездных войн" переход от письменной коммуникации к аудиовизуальной происходил на протяжении длительного промежутка времени. Кроме того, вполне вероятно, воображение людей в "Звездных войнах" было не настолько развитым, как наше. Возможно, люди и пришельцы, населяющие эту галактику - абсолютно скучные существа, которые пользовались письменным словом, чтобы сдвинуть свою культуру с мертвой точки - не ради удовольствия или размышлений, а исключительно ради торговли.

Последним аргументом, доказывающим широко распространенную неграмотность, является скорость, с которой истории джедаев превращаются из фактов повседневной жизни в легенды - практически мгновенно. Так происходит, потому что рядовые обитатели галактики "Звездных войн" черпают информацию из устных источников - из историй, рассказанных пилотами в барах, мальчиками с бесплодных планет, сиротами из страдающих от преступности городов. В условиях отсутствия письменных документов эти рассказы легко и быстро искажаются. Именно благодаря этому Палпатину удалось встать во главе империи в "Мести ситхов". Он просто заявил "Джедай пытался меня убить", и все ему поверили.

Падме утверждает, что свобода умирает "под гром аплодисментов", но на самом деле их свобода умирает, потому что большинство из них не умеют читать, потому что они бессильны и лишены гражданских прав. И действительно, большинство из выживших в конце приквелов персонажей - это отрицательные персонажи, которые, вероятно, умеют читать. Может показаться, что джедаи являются самыми образованными персонажами в приквелах, однако все меняется, когда их убивают. Все выглядит так, будто реальная империя наступает, сжигая все школы и колледжи и убивая учителей на своем пути. Академия и хранители грамотности уходят в небытие. И как только это происходит, тирания с легкостью одерживает победу, захватывая контроль над информацией. Возможно, Падме стоило сказать "так умирает грамотность..."

Печально то, что обитатели "Звездных войн" (за исключением главных героев) кажутся настолько расслабленными и им настолько не хватает воображения, что подобные вещи рано или поздно должны были с ними случиться. В реальной жизни, если целая культура опирается исключительно на небольшую группу, такую как джедаи, не только в вопросах защиты правды и справедливости, но и в вопросах образования, поскольку они являются единственными грамотными и образованными людьми, эта культура подвергается серьезной опасности. В свою очередь эти люди полностью полагаются на своих дроидов, которые выполняют всю работу за них.
(http://www.inosmi.ru/worl...)


Выборы в Татарстане или беспредел 90-х. Апастово.

Posted: 13 Oct 2012 11:37 AM PDT

Прилетев в Казань и сев в машину, послушав рассказы местных, уже через 10 минут их понял, что тут какая-то война. Истории чем-то это напоминали фильм "День Выборов", только без приколов и со всякой жестью.

Стандартные истории о том, что власть активно использует административный ресурс, давит и запугивает людей., чтобы они ни в коем случае не забывали о том, что выбора у них нет и голосовать надо за кого скажут особого удивления не вызвали, ибо так происходит по всей стране и уже довольно давно.

Другой вопрос - когда администрация понимала, что таким способом не сможет воздействовать на всех, она стала прибегать к помощи бандитов. Т.е., простите за каламбур, бандиты нанимали бандитов расправляться с мирными гражданами, отнимать агитацию, всячески запугивать, да и вообще, не стесняться в выражениях.

Здесь можно услышать истории следующего характера.
Молодая девушка, работница одного из детских садов, раздавала агитацию за местных оппозиционных кандидатов - на следующий день, её вызвали к директору детского сада и пригрозили увольнением, с тех пор от участия в агитации, при просьбе дать комментарии - говорит: "Нет ребята, я больше лезть в это не буду, мне проблемы не нужны".

Студентка местного техникума, сначала была замечена в оппозиционной агитации местной полицией, после чего был вызван на место завуч техникума, на следующий день вызывают родителей и грозят отчислением. Давать комментарии девушка больше не хочет, даже при условии что снимем её со спины и изменим голос.

Каждый раз когда кандидаты в депутаты пытаются провести встречу с избирателями появляется местный участковый, вызывает наряды и всех винтят по 20.2. Да, этот новый закон уже применяется и в такой глубинке. Несколько схваченных человек ожидают суда, хорошо хоть, не под арестом, им вменяют участие в несогласованных митингах, хотя люди приходили просто пообщаться со своим кандидатом. С учётом того какие штрафы по этой статьей в связи с новым законом о митингах, аа зарплата в районе в среднем 5-7 т.р., то желающих прийти ещё раз пообщаться или как то поучаствовать в агитационной деятельности у местных всё меньше.

Полиция под руководством местных чинушей внимательно следит чтобы не проводилось никакой агитации, помимо нужного им кандидата, ставленника президента Республики. Административный ресурс используется в полном объёме.

Если же разговоры типа, "у вас будут проблемы, езжали бы вы отсюда, здесь нельзя это распространять, потому что нельзя" не помогают - вызываются "братки", гопьё из соседних районов или даже регионов, Ульяновская область, Чувашия и т.д. Которые по приезду популярно объясняют чего делать нельзя, избивая агитаторов, не обращая внимания на их пол и возраст. Вытаскивают из машины, отвозят за 20 километров в соседний район и там угрожают физической расправой, т. е. "Бастрыкинские методы" обретают популярность в народе.

...
(http://shegolll.livejourn...)


AMD уволит до 30% персонала

Posted: 13 Oct 2012 12:26 PM PDT

По данным источника, AMD планирует существенное сокращение персонала. О своих планах компания может объявить уже на будущей неделе.

Речь идет об увольнении 20-30% сотрудников AMD в течение нескольких недель, утверждает CNET со ссылкой на "людей, знакомых с ситуацией". Впрочем, анонимные информаторы уточняют, что увольняемых может быть и меньше.

По состоянию на конец второго квартала в AMD работало 11737 человек.

Примерно год назад AMD сократила персонал примерно на 10%. Это позволило сократить операционные расходы и направить сэкономленные средства на ускорение перспективных разработок, включая решения с пониженным энергопотреблением.

На этой неделе AMD опубликовала предварительные результаты третьего квартала. В них говорится, что квартальный доход будет на 10% меньше дохода во втором квартале. Ранее предполагалось, что сокращение дохода не превысит 4%. Снижение предварительного показателя дохода в компании объясняют падением спроса на все виды продукции, вызванным сложной макроэкономической ситуацией.
(http://news.cnet.com/8301...)


1 комментарий: