вторник, 26 мая 2015 г.


НЭВЗ поставил тепловозные двигатели для замещения поставок с Украины (Ранее двигатели и генераторы для тепловозов закупались Коломенским заводом на Харьковском заводе тяжелого машиностроения )

Posted: 25 May 2015 10:38 AM PDT

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в "Трансмашхолдинг") поставил на Коломенский завод первую партию тяговых двигателей, изготовленных по программе импортозамещения, сообщила РИА Новости представитель завода Людмила Оберкович.

По ее словам, ранее двигатели и генераторы для тепловозов закупались предприятием на Харьковском заводе тяжелого машиностроения имени Малышева.

"В рамках внутрихолдинговой кооперации на заводе был освоен выпуск тяговых двигателей для пассажирских и грузовых тепловозов. Установочная партия - шесть тяговых коллекторных двигателей ДТК 417Р с опорно-рамным подвешиванием переданы на Коломенский завод для установки на тепловозы ТЭП70БС", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что до 1 июня будут также собраны 13 двигателей ДТК 417Ц с центрально-осевым подвешиванием для брянских тепловозов 2ТЭ25КМ.

Кроме того, в настоящее время идет подготовка производства к изготовлению генераторов для тепловозов. "Уже получено отечественное и импортное оборудование, проходит установка и монтаж, которые завершатся в августе-сентябре", - добавила Оберкович. Пусконаладочные работы должны завершиться до конца года.

Произведенные на НЭВЗе двигатели и генераторы будут использоваться всеми тепловозостроительными предприятиями холдинга (Коломенский завод, Брянский машиностроительный завод, Лугансктепловоз).

Завод НЭВЗ является крупнейшим в России производителем магистральных и промышленных электровозов. На электрифицированных железных дорогах СНГ 80% перевозок осуществляется электровозами, произведенными на НЭВЗ. Производственной площадкой предприятия является ООО "ПК „НЭВЗ".
(http://ria.ru/economy/201...)

Минобороны Украины считает нецелесообразным эвакуировать своих раненых с поля боя

Posted: 25 May 2015 11:16 AM PDT

Согласно выводам инспекционной комиссии Вооружённых сил Украины, перехваченным разведкой ДНР, командование Минобороны страны считает нецелесообразным обучать солдат эвакуации раненых во время боя.

"Занятия с военнослужащими, находящимися в зоне АТО, по эвакуации раненых и убитых не проводятся. Точнее, командование считает их проведение нецелесообразным ввиду того, что попытки эвакуировать раненых и убитых приводят к значительному увеличению потерь среди личного состава", - цитирует РИА Новости текст сообщения, поступившего в агентство ДАН.
(http://russian.rt.com/art...)

Депутату от партии Ангелы Меркель было отказано во въезде в Россию

Posted: 25 May 2015 09:43 AM PDT

Депутату Бундестага от возглавляемого Ангелой Меркель Христианско-демократического союза Карлу-Георгу Велльману было отказано во въезде в Россию. Об этом сообщает издание Focus. По данным газеты, господин Велльман прибыл в Москву вечером в воскресенье, 24 мая, для того чтобы обсудить с российcкими политиками ситуацию на Украине.

Депутат собирался встретиться с председателем комитета Совета федерации по международным делам Константином Косачевым и советником президента России по экономической интеграции Сергеем Глазьевым. Однако на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево господину Велльману отказали во въезде в Россию. Власти сообщили, что депутату запрещен въезд в страну до 2019 года.

В Министерстве иностранных дел Германии сообщили, что ФРГ считает запрет на въезд Карла-Георга Велльмана в Россию непонятным и неприемлемым. "Федеральное правительство ожидает снятия запрета на въезд",- приводит ТАСС заявление внешнеполитического ведомства, поступившее в распоряжение агентства. Сообщается, что правительство Германии выразило протест в связи с инцидентом.
(http://www.kommersant.ru/...)

Российская компания "Байкал электроникс" выпускает первые инженерные образцы многоядерного процессора Baikal-Т1

Posted: 25 May 2015 08:33 AM PDT

"Байкал Электроникс", российский разработчик интегральных схем, дочерняя компания "Т-Платформы", объявила о выпуске первой отечественной системе на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.

Новейшие российские двухъядерные процессоры "Байкал Т1" с архитектурой MIPS разработаны по техпроцессу 28нм и соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года.
Основные характеристики Baikal-Т1:

2 суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0
Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров
Корпус 25х25 мм

Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 - 2015 гг." Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО "Т-Нано" и ОАО "Т-Платформы".

Процессоры разработаны в России, производство осуществляется на заводе на Тайване. В "Байкале" рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций.

Материнская компания "Т-Платформы" уже представила полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления "Ресурс-30" на стенде АО "Станкопром" в рамках выставки "Металлообработка-2015", проходящей 25-29 мая в ЦВК "Экспоцентр". "Ресурс-30" является первой системой ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения конструктива, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.

На выставке в ходе визита на стенд "Станкопрома" первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г. С. Никитина был подписан договор о создании совместного предприятия между АО "Станкопром" и Группой "Т-Платформы". Инвестиционный проект на сумму более 300 млн. руб. имеет целью создание в России собственного производства отечественных систем ЧПУ. Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т.ч. импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых АО "Станкопром".
(http://www.vestifinance.r...)

Британская Daily Mail: Путин переиграл Кэмерона, воздав почести ветеранам Северных конвоев на параде Победы

Posted: 25 May 2015 04:12 AM PDT

"Россияне отнеслись к нам намного лучше, чем наши собственные власти, которые ведут себя, как избалованные дети", - отметил один из ветеранов

Президент РФ Владимир Путин переиграл проигнорировавшего парад Победы в Москве Дэвида Кэмерона, предоставив место премьер-министра Великобритании на правительственной трибуне ветеранам Арктических (Северных) конвоев. Об этом сообщила в своей электронной версии британская газета Daily Mail.

"Путин знает, как обратить неприятности себе на пользу. Поэтому, когда Кэмерон проявил пренебрежение к памятным мероприятиям на Красной площади, приуроченным ко Дню Победы, российский лидер решил обвести его вокруг пальца, - отмечает издание. - Вместо премьер-министра Путин удостоил почетных мест на трибуне трех ветеранов британских Арктических конвоев. Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крэйг сидели прямо за российским президентом и китайским лидером Си Цзиньпином".

Британские ветераны были благодарны российскому лидеру за этот шаг. "Президент Путин предоставил нам там самые лучшие места, - цитирует газета 89-летнего Шелтона. - Я полагаю, что он хотел показать, что именно мы представляем Великобританию в отсутствие господина Кэмерона".

Шелтон также выразил твердую убежденность в том, что Кэмерон "должен был приехать" в Москву. "Неважно, что правительство думает о происходящем на Украине. Игнорировать ту жертву, которую принесли 20 млн русских (жителей СССР), мелочно и бесчувственно", - заявил ветеран.

"Россияне отнеслись к нам намного лучше, чем наши собственные власти, которые ведут себя, как избалованные дети", - отметил, в свою очередь, 90-летний Крэйг.
(http://tass.ru/mezhdunaro...)

[цеєвропа?] Украина окончательно отказалась признавать права человека в Донбассе

Posted: 25 May 2015 03:42 AM PDT

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии". Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента. Тем самым Рада отказала жителям Донбасса в основополагающих правах и свободах человека.

Этот закон Рада приняла на минувшей неделе. В пояснительной записке парламентарии признают, что так называемая "антитеррористическая операция" (АТО) сопровождалась "принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины" по указанным в названии международным документам.

Все это, по мнению авторов, вынуждает парламент "создать юридическую основу", опираясь на которую правительство Украины через МИД сможет явочным порядком уведомить ООН и Совет Европы об осуществлении "временного отступления от обязательств по обеспечению определенных прав человека". Непризнание за жителями Донбасса основных человеческих прав носит временный характер - до 1 июля 2016 года.

Напомним, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод в первую очередь предусматривает право человека на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений, и запрещает дискриминацию. Международный пакт о гражданских и политических правах, в свою очередь, постулирует право народов на самоопределение, а также устанавливает международные правила при аресте любых подозреваемых.

Примечательно, что "официальные" украинские правозащитники приветствовали закон. "Это вполне логичный шаг. Украина не может гарантировать и защищать права человека на этой территории, и для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших решений со стороны Европейского суда по правам человека, мы снимаем с себя эти обязательства", - без тени сомнений объяснила правильность пренебрежения правами человека исполнительный директор "Amnesty International" на Украине Татьяна Мазур.
(http://www.rg.ru/2015/05/...)

Индийский флот ожидает российской поддержки (Дели хочет строить атомные субмарины и корабли-невидимки вместе с нашей страной)

Posted: 25 May 2015 05:28 AM PDT

Индийская компания Reliance Infrastructure хочет найти в России партнера для создания совместного предприятия по строительству атомных субмарин, а также кораблей по технологии "стелс". Об этом 22 мая сообщила индийская газета Economic Times.

По данным издания, топ-менеджеры компании уже встретились в Москве с высокопоставленными представителями Минобороны РФ. Близкий к переговорам источник сообщил, что они могут посетить главу ведомства Сергея Шойгу и назвать потенциального российского партнера, обладающего необходимой технологической экспертизой.

Как сообщила Lenta.ru, в российском конструкторском бюро (КБ) "Малахит" (создавшем, в частности, новые субмарины проекта 885 "Ясень") заявили, что при одобрении со стороны правительства готовы участвовать в этом проекте.

- Наше бюро обладает всеми необходимыми компетенциями и ресурсами. В нашем КБ была спроектирована лодка, которая сейчас находится в лизинге у Индии, - цитирует портал представителя "Малахита".

Возможно ли в действительности сотрудничество между РФ и Индией в сфере строительства современных подводных и надводных кораблей?

Как замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, до нынешнего момента РФ никогда не продавали атомные подводные лодки Индии, а только сдавала субмарины в лизинг или в аренду.

- Так, подлодка К-152 "Нерпа" третьего поколения проекта 971 "Щука-Б" сейчас находится на вооружении ВМС Индии по договору о лизинге. В январе 2015-го СМИ сообщили о том, что Дели возьмет в лизинг и второй подводный атомоход - лодку К-322 "Кашалот" проекта 971. Так что, я не думаю, что для нас будет чувствительным передача каких-то технологий по строительству субмарин с атомной двигательной установкой. Наивно полагать, что эксплуатируя "Нерпу" (которая у них - "Чакра"), индийцы совершенно ничего в ней не поняли. К тому же, они строят свои атомоходы с БРПЛ, к примеру - типа INS Arihant с ракетами K-15 Sagarika. Поэтому полностью исключать российско-индийский тандем в области подплава нельзя.

Кроме того, наша главная проблема сейчас в строительстве кораблей, как надводных, так и подводных - это нехватка производственных мощностей, расширять которые крайне дорого и вообще проблематично. В течение многих лет мы работали на экспорт, а теперь, когда появился внутренний заказ, получилось, что ни одно, ни на другое мощностей не хватает. Поэтому теоретически для нас может быть интересен вариант строительства надводных и подводных кораблей на индийских верфях, тем более, индийцы строят свои подлодки. Если, конечно, у них есть места - потому что они вроде как собираются строить шесть неатомных подводных лодок, оборудованных воздухонезависимыми энергетическими установками. Но это уже другой вопрос.........
(http://svpressa.ru/war21/...)

[налетай,..] Яценюк призвал компании из США активнее покупать предприятия Украины

Posted: 25 May 2015 03:55 AM PDT

Ранее украинский премьер попросил инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику, особенно в газотранспортную систему, так как у "Киева не хватает инструментов, чтобы ускорить инвестиции и экономический рост".

КИЕВ, 25 мая - РИА Новости. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал американские компании активнее участвовать в процессе приватизации на Украине, в частности, в энергетическом секторе, сообщает пресс-служба главы правительства в понедельник.

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания в Украине, в частности, в энергетическом секторе", - говорится в сообщении по итогам встречи Яценюка с сопредседателем группы дружбы с Украиной в Сенате США сенатором Ричардом Дурбин.

Яценюк и Дурбин обсудили текущее состояние реализации реформ в Украине, в частности, вопросы подготовки к масштабной приватизации, стабилизации государственных финансов и экономического восстановления.

Ранее Кабмин Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в текущем году. В список вошли, в том числе, госконцерн "Укрторф", "Центрэнерго", ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний (в том числе Донбассэнерго и ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго). Приватизации подлежат и несколько нефтепродуктовых предприятий.

Премьер Украины Арсений Яценюк ранее попросил инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику, особенно в газотранспортную систему, так как у "Киева не хватает инструментов, чтобы ускорить инвестиции и экономический рост". Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Общий долг Украины перед кредиторами оценивается в 50 миллиардов долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью, отметив, что события в стране развиваются "не в том направлении". Яценюк отметил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, "будет тяжело абсолютно всем социальным слоям".
(http://ria.ru/economy/201...)

Внезапная проверка боеготовности авиации и войск ПВО началась в ЦВО

Posted: 25 May 2015 05:13 AM PDT

Минобороны России в понедельник по решению Верховного главнокомандующего Владимира Путина начало внезапную проверку боеготовности авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО), объявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"В целях дальнейшей подготовки к стратегическому учению „Центр-2015" Верховным главнокомандующим принято решение проверить боеготовность группировки авиации и войск противовоздушной обороны ЦВО", - сказал Шойгу.

Он также напомнил, что в рамках подготовки ЦВО в Таджикистане завершилась внезапная проверка готовности Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ.

"В этой связи отданы указания на приведение с 13.00 мск объединённого стратегического командования, второго командования ВВС и противовоздушной обороны ЦВО, части авиационных соединений и воинских частей командования Дальней авиации Западного и Южного военных округов в боевую готовность „Полная"", - сообщил Шойгу.

Крайняя внезапная проверка боеготовности ВС РФ проводилась с 16 по 21 марта - основной акцент сделан на отработке действий в Арктике. Задействовались силы Северного флота, Западного военного округа и ВДВ - около 80 тысяч военнослужащих, тысячи наземной боевой техники, десятки надводных кораблей, подлодок, самолетов и вертолетов.

Первые со времен СССР внезапные проверки армии были проведены в России в 2012 году, вскоре после прихода Сергея Шойгу на пост министра обороны. По мнению экспертов, они позволяют существенно улучшить межродовое и межвидовое взаимодействие в ВС РФ. Ежегодно проходит несколько подобных мероприятий, а кроме того, проводится около 3,5 тысячи плановых учений
(http://ria.ru/defense_saf...)

В Госдуме предложили сажать чиновников в тюрьму на 10 лет за саботаж

Posted: 25 May 2015 02:56 AM PDT

Законодатели предлагают вернуть в уголовный кодекс статью за саботаж. Таким образом, за неисполнение своих обязанностей чиновников можно будет посадить в тюрьму на 10 лет.

Один из авторов инициативы глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьёв предполагает определять саботаж как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации", пишут в своей статье "Известия".

"Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание", - рассказал Соловьёв.
(http://russian.rt.com/art...)

Славянская ТЭС на Украине прекратила работу из-за отсутствия средств на закупку угля

Posted: 25 May 2015 03:07 AM PDT

Энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" 25 мая остановила работу Славянской ТЭС из-за отсутствия средств на закупку угля, говорится в сообщении компании.

"Из-за действия ряда неправомерных постановлений НКРЭКУ (начиная с февраля текущего года) у "Донбассэнерго" сложилась критическая финансовая ситуация", - сказано в сообщении.

Как отмечают в "Донбассэнерго", у компании увеличиваются долговые обязательства перед государством и поставщиками.

"На данный момент общий долг ГП "Энергорынок" перед "Донбассэнерго" достигает 1,5 млрд грн", - подчеркивают в компании.

В "Донбассэнерго" напомнили, что 28 апреля вступило в силу постановление Донецкого окружного административного суда, которое указывает на противоправность постановления НКРЭКУ от 18 февраля 2015 года №203, которым комиссия остановила начисление средств компании за произведенную электроэнергию, так как одна из станций "Донбассэнерго" - Старобешевская ТЭС - находится на оккупированной территории.

По мнению "Донбассэнерго", комиссия должна перечислить компании 302,8 млн грн за электроэнергию, отпущенную в период с 18 февраля по 24 марта этого года.

"Однако эти деньги на счета компании так и не поступили. Средства должны были пойти на закупку угля для Славянской ТЭС и выплату заработной платы энергетикам Славянской ТЭС (Николаевка), которая находится на подконтрольной Украине территории и всю произведенную электроэнергию в полном объеме отпускает в энергосистему страны", - подчеркнули в компании.

Ранее замминистра энергетики Украины Александр Светелик заявил, что на складах крупнейших ТЭС Украины закончились запасы угля, они не работают; стране могут грозить новые отключения электроэнергии, как это было в декабре минувшего года.

21 декабря 2014 года минэнерго Украины называло ситуацию с электроэнергией в стране "сверхкритической": показатели работы ГЭС - самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе.
(http://economics.unian.ne...)

Искусство избегать войны. Почему так сложно одержать победу над врагом, который не хочет сражаться, и что это значит для внешнеполитической стратегии США

Posted: 25 May 2015 01:57 AM PDT

Скифы были кочевниками, господствовавшими на обширном участке понтийских степей к северу от Черного моря, то есть на территориях, которые сегодня относятся к Украине и югу России, с 7 по 3 век до нашей эры. В отличие от других древних народов, которые не оставили после себя никаких следов, скифы продолжали приводить в ужас спустя долгое время после своего исчезновения.



Геродот писал, что они "разорили всю Азию. Они не только собирали дань со всех народов, но и совершали набеги и отбирали все, что у тех народов было". Если верить легенде, когда Наполеон понял, что русские готовы скорее сжечь собственную столицу, чем сдать ее его армии, воскликнул: "Они - скифы!"

Однако нашим современникам стоит обратить внимание не на жестокость скифов, а на их тактику противодействия наступавшей персидской армии царя Дария в начале 6 века до нашей эры. Пехота Дария подошла к Азовскому морю в надежде встретиться там с военными формированиями скифов в решающей битве, однако скифы продолжали отступать вглубь своих обширных территорий. Дарий был озадачен, поэтому он бросил скифскому царю Иданфирсу вызов: Если вы считаете себя сильнее - сражайтесь, если нет - сдавайтесь.

Иданфирс ответил ему, что, поскольку у его народа нет ни городов, ни обрабатываемых земель, которые враг мог бы уничтожить, ему нечего защищать, а значит, у него нет причин давать сражение. Вместо этого его люди постоянно нападали на персидские отряды с продовольствием, а затем быстро отступали. И каждый раз небольшие отряды персидской конницы в беспорядке разбегались, а основная армия Дария продолжала слабеть, все больше удаляясь от своих баз и путей снабжения. В конце концов Дарий ушел с территорий скифов, в сущности, потерпев поражение и так и не получив возможности сразиться с врагом лицом к лицу.

Другими словами, убить врага легко, а вот найти его гораздо труднее. И сегодня эта истина не утратила своей актуальности. Сегодня ландшафт войны гораздо обширнее и на нем гораздо меньше бойцов, чем во времена планомерных операций Индустриальной эпохи. Отсюда вывод: не охотьтесь за призраками и не погружайтесь слишком глубоко в ситуацию, в которой ваше цивилизационное преимущество не играет никакой роли. Или, как сказал древнекитайский мудрец Сунь Цзы, "побеждает та сторона, которая знает, когда нужно сражаться, а когда нет. Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются". В этой связи стоит привести пример рокового Сицилийского похода конца 5 века до нашей эры, о котором написал в своих хрониках Фукидид: Афины отправили небольшой отряд на далекую Сицилию, чтобы поддержать своих союзников там, но со временем они настолько глубоко увязли в этом конфликте, что от одной этой победы зависел престиж всей морской империи.
(http://inosmi.ru/world/20...)

[Не новость] Новейший российский истребитель ПАК ФА: "летающий робот" с пилотом

Posted: 25 May 2015 01:06 AM PDT

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) фактически представляет собой "летающий робот", где летчик является лишь одной из составных частей самолета, рассказал РИА Новости советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") Владимир Михеев.

По плану серийное производство этого новейшего истребителя должно начаться в 2016 году, сейчас продолжаются летные испытания. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения - США с самолетами F-22 и F-35.

Использование композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают ПАК ФА беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.

"ПАК ФА - это уже в какой-то степени летающий робот, где летчик выполняет функцию не столько пилота, сколько является одной из составных частей летательного аппарата. То есть реакция летчика уже включена в контур управления", - рассказал Михеев.

По его словам, ПАК ФА можно также назвать "умным" самолетом, потому что у него есть "умная обшивка" - контур, который кроме функции пилотирования фактически выполняет роль приборов и блоков.

"Если мы посмотрим на законцовки крыла, то, с одной стороны, это крыло, а с другой - это станция активной обороны „Гималаи". Она находится в крыле и обеспечивает не только летные характеристики, но и защиту - ставит помехи, ведет радиолокацию", - сказал собеседник агентства.

Однако, как сообщалось, высокая стоимость ПАК ФА может помешать массовым закупкам этих машин для ВВС РФ. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, "лучше иметь задел в виде ПАК ФА и возможность потом продвинуться вперед, до конца выжав все возможности из истребителей „4+" (Су-30 и Су-35)".

Минобороны первоначально планировало закупить десять ПАК ФА и отправить эти машины для освоения в войска, а затем купить вторую партию из 60 самолетов.

Поиски облика истребителя пятого поколения начались в середине 70-х годов в СССР и США, когда машины четвертого поколения, такие как Су-27, МиГ-29, и F-15, еще только делали первые шаги.

"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

"Ростех" - российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.
(http://ria.ru/defense_saf...)

Оборудование для "Сапсанов" и "Ласточек" начнут выпускать во Владимирской области

Posted: 25 May 2015 01:04 AM PDT

Предприятия Владимирской области, включенные в программу по импортозамещению, приступают к производству компонентов для изготовления высокоскоростных поездов типа "Ласточка" и "Сапсан", сообщил "Российской газете" первый заместитель губернатора региона по промышленности и экономической политике Алексей Марченко.

Владимирская область 29-30 мая станет местом проведения Третьего экономического форума, посвященного проблемам импортозамещения в России. По данным администрации региона, на сегодняшний день в области уже создано четыре центра импортозамещения в сфере машино- и приборостроения, развития нефтегазовой отрасли и микробиологии.

Одним из крупнейших центров импортозамещения стал машиностроительный завод в Муроме, который во взаимодействии с РЖД в ближайшее время начнет выпуск первых отечественных скоростных стрелочных переводов, необходимых для движения "Сапсанов" и "Ласточек".

- До 10 июня мы представим первый высокоскоростной отечественный стрелочный перевод, необходимый для движения "Сапсанов". До этого отечественных аналогов такому оборудованию не было, - рассказал собеседник "РГ".

Он уточнил, что в регионе создается целая группа предприятий, которые будут заниматься импортозамещением в железнодорожной сфере, где пока наблюдается очень высокая степень зависимости от зарубежных поставок. Если в области эксплуатации железнодорожного оборудования доля локализации составляет около 50 процентов, то по высокоскоростному направлению о таких показателей Россия пока не достигла. Во Владимирской области твердо решили исправить эту ситуацию, аккумулируя новые производства по принципу "малое вокруг большого". Рядом с промышленными гигантами в регионе создается сеть небольших и средних фирм-"спутников", поставляющих компоненты для крупных проектов.

Так, помимо комплектующих для оборудования железнодорожных путей во Владимирской области начинается выпуск редукторов для тепловозов, подготовка депо под строительство "Ласточек" и "Сапсанов", а также производство компонентов для внутреннего наполнения салонов скоростных поездов. Это системы подготовки воды и воздуха, вентиляции, модульные сантехнические кабины для вагонов с биотуалетами, а также специализированная кабельная продукция для нужд РЖД, способная выдерживать высокие температуры и обладающая повышенной теплопроводностью.

Кроме этого, местные производители вступят в конкуренцию с предприятиями из других регионов, производящими оцинкованные металлические опоры для линий электропередачи на высокоскоростных магистралях.

По совместным планам руководства Владимирской области и РЖД, в ближайшее время через территорию региона должны проложить около 200 километров путей для движения высокоскоростных поездов, и местные предприятия намерены принять непосредственное участие в реализации этого проекта.
(http://www.rg.ru/printabl...)

Глава МИД Украины: Замена постсоветских паспортов поможет стать европейским государством

Posted: 25 May 2015 12:56 AM PDT

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из телеканалов заявил, что для избавления от коррупции необходимо заменить старые постсоветские паспорта.

"Ключевым требованием ЕС является борьба с коррупцией, и шаги, которые нами осуществляются, Еврокомиссией, Евросоюзом однозначно приветствуются, особенно те, которые должны избавить нас от постсоветского прошлого", - цитирует Климкина "Украинская правда".

"Этот постсоветский паспорт, который у нас есть, некоторые европейские политики над нами просто смеются, в нём можно просто переклеить фотографию и, конечно, стать другим человеком, от этого мы должны избавиться. Мы должны стать европейским государством, в том числе и в смысле этих реформ. Именно это мы должны сделать до конца этого года", - добавил Климкин.
(http://russian.rt.com/art...)

СМИ: Сеул согласится на ПРО США за деньги Вашингтона

Posted: 24 May 2015 11:49 PM PDT

"Правительство Южной Кореи уже согласно с тем, что размещение комплексов THAAD ПРО США на территории страны поможет защите от ракетной угрозы КНДР. Но не хочет за них платить, считая, что все должно быть за счет Вашингтона", - такое заявление недавно сделала влиятельная южнокорейская газета "Чунан Ильбо", ссылаясь на многочисленные источники в правительстве страны. Одновременно официальные представители США продолжают намекать Сеулу на целесообразность появления противоракетных систем в Корее. Эксперты и СМИ в этой связи полагают, что Сеул и Вашингтон, согласившись в целом на присоединение Южной Кореи к ПРО США, теперь просто начали торг, желая заставить друг друга раскошелиться, так как счет составит миллиарды долларов.

Напомним, что в центре всей шумихи находится возможность размещения на территории Республики Корея (РК) противоракетных комплексов подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности - так называемых комплексов THAAD. Их целесообразность мотивируется необходимостью защиты от ракетных и ядерных арсеналов КНДР. Однако, как считают ряд местных экспертов, а также Китай и Россия, все это является предлогом для втягивания Сеула в глобальную систему американской ПРО. Высокопоставленные представители США и РК уже сделали ряд противоречивых заявлений по вопросу, то отрицая факт консультаций по ПРО, то подтверждая их.

С новой силой шумиха разгорелась после визита 17-18 мая в Сеул госсекретаря США Джона Керри. Зная, что вынужденное лавировать между разными силами правительство Юга находится в непростом положении, он все равно напомнил о комплексах THAAD, подчеркнув, что с учетом угрозы со стороны Северной Кореи "необходимо готовиться ко всем возможностям, что и объясняет все разговоры про THAAD и другие прочие варианты".

Буквально на следующий день в ходе одной из конференций в Вашингтоне заместитель помощника госсекретаря США Фрэнк Роуз, возглавляющий Бюро по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений, впервые признал, что США "рассматривают возможность размещения батарей THAAD в Республике Корея на постоянной основе". Ранее же американские военные вообще сказали, что они уже подобрали три наиболее подходящие для комплексов ПРО площадки в Корее.

В тот же день и командующий контингентом США в Корее генерал Кертис Скапарротти указал на рост ракетной угрозы со стороны КНДР, добавив, что США и РК "отдельно обсуждают вопрос о размещении THAAD в Корее".
20 мая пресс-секретарь администрации президента Южной Кореи Мин Ген Ука также серьезно удивил многих, отметив, что Сеул готов обсудить возможность размещения комплексов, "если США об этом официально попросят".

Далее по ссылке на источник. В комментариях написать не могу, ибо бан.
(http://www.rg.ru/printabl...)

В США начался сбор подписей за предоставление гражданства Касьянову

Posted: 24 May 2015 10:53 PM PDT

В США активисты начали сбор подписей за предоставление американского гражданства сопредседателю российской партии "РПР-Парнас" Михаилу Касьянову. Петиция с соответствующим обращением, размещенная на сайте Change.org и адресованная президенту и конгрессу США, за два дня набрала около 11 тысяч голосов.

По замыслу автора петиции - некоего Роберта Хилла из Вашингтона (округ Колумбия) - гражданство должно стать наградой Касьянову за его "вклад в развитие демократии" и "неоценимую поддержку позиции США по ключевым аспектам российской внешней политики".

Касьянов - нередкий гость в США, которого здесь с распростертыми объятьями принимают самые закоренелые русофобы. "Заслуги", а скорее услуги, за которые сопредседателя "РПР-Парнас" так ценят в Вашингтоне, хорошо известны. Несколько недель назад выступая в авторитетном Совете по международным отношениям в американской столице он предложил конгрессу расширить так называемый санкционный "список Магнитского", передав законодателям с Капитолийского холма перечень лиц, по его мнению, якобы участвовавших в "травле" Бориса Немцова. Среди прочих Касьянова со всеми почестями принял известный ярой антироссийской риторикой сенатор Джон Маккейн.

Сам сопредседатель "РПР-Парнас" дал понять, что намерен и дальше "подносить снаряды" и искать кандидатов для этих списков, по сути выполняя работу ассистента госдепартамента США, который занимается составлением санкционных перечней по "закону Магнитского".
(http://www.rg.ru/2015/05/...)

Новосибирский полицейский оштрафован на 2,4 млн рублей за взятку в 60 тыс. рублей

Posted: 25 May 2015 01:33 AM PDT

Новосибирский областной суд признал 33-летнего сотрудника полиции Александра Сорокина виновным в попытке получить взятку от задержанных, подтвердив тем самым законность ранее вынесенного приговора Дзержинского районного суда. Экс-полицейский оштрафован на 2,4 млн рублей, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

В марте 2015 года Дзержинский районный суд Новосибирска признал Сорокина виновным в "покушении на получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие". При этом преступление не было доведено до конца "по независящим от этого лица обстоятельствам".

"С учетом тяжести совершенного преступления, данных о личности подсудимого, смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, правовой позиции прокурора суд назначил Сорокину наказание в виде штрафа в размере 2,4 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком 1 год", - говорится в сообщении прокуратуры.

Суд установил, что Сорокин, патрулируя улицы на служебном автомобиле, увидел около жилого дома по проспекту Дзержинского, 79 автомобиль, в салоне которого находились три человека. В ходе личного досмотра он обнаружил у граждан неизвестное вещество, похожее на наркотик. Задержанных поместили в служебный автомобиль и должны были отвезти в отделение полиции, но один из них предложил Сорокину этого не делать за взятку в 60 тыс. рублей. Сорокин согласился и предоставил возможность одному задержанному позвонить знакомому, а второму - покинуть служебный автомобиль для сбора денег. В этот же день покинувший автомобиль мужчина, действуя под контролем правоохранительных органов, передал через окно автомобиля второму подельнику денежные средства в сумме 20 тыс. рублей для Сорокина. Однако Сорокин потребовал сразу передать ему оставшуюся часть денег. В момент передачи денег Сорокин был задержан.

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции, а апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.
(http://tass.ru/proisshest...)

Молдавия ограничила российским солдатам доступ в Приднестровье

Posted: 24 May 2015 09:19 PM PDT

Аэропорт Кишинева оставался единственной легальной возможностью для россиян добираться до Приднестровья после решения Верховной рады денонсировать соглашение о транзите военнослужащих и военных грузов из России через территорию Украины. Однако, как сообщает газета "Коммерсантъ", только за последние две недели в кишиневском аэропорту были задержаны, а позже депортированы на родину сразу трое россиян, в том числе и сержант-контрактник.

По данным издания, с октября 2014 года из Молдавии были депортированы около сотни военнослужащих - граждан России.

В Кишиневе утверждают, что готовы пропускать миротворцев, если Москва будет за месяц уведомлять об их приезде. Тех, кто прилетает без предупреждения, Молдавия помещает в список "нежелательных". Соответствующее заявление МИД страны передал в Москву по дипломатическим каналам.

Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ограниченную группу российских войск (ОГРВ) миротворцами, настаивая на их выводе из непризнанной республики. При этом попытки солдат попасть в Приднестровье под видом миротворцев вызывают недовольство в Кишиневе. Последний скандал был связан с полковником Дмитрием Зеленцовым, который решил избежать проблем при пересечении границы и представился миротворцем, однако, прибыв в Приднестровье, возглавил именно ОГРВ.

Численность ОГРВ в Приднестровье составляет около 1000 человек, тогда как миротворческий батальон в непризнанной республике состоит из 412 человек. ОГРВ помимо этого охраняет склады с советским оружием, на вывозе которого Молдавия настаивает с конца 1990-х годов.
(http://top.rbc.ru/politic...)

Совет Безопасности принял резолюцию по стрелковому оружию, Россия воздержалась

Posted: 25 May 2015 12:41 AM PDT

22.05.2015 - Совет Безопасности принял резолюцию, касающуюся незаконной передачи и неправомерного использования стрелкового оружия и легких вооружений. Россия при голосовании воздержалась.

В резолюции говорится, что "незаконная передача, дестабилизирующее накопление и неправомерное использование стрелкового оружия и легких вооружений способствуют разжиганию конфликтов и самым пагубным образом влияют на степень защиты гражданских лиц". Члены Совета призвали все стороны конфликтов соблюдать международное право и не допускать жертв среди гражданского населения.

Они потребовали, чтобы государства прекратили поставку оружия террористам и подчеркнули необходимость "предотвращения незаконной передачи и купли-продажи вооружений, включая стрелковое оружие и легки вооружения, вооруженным группам и преступным сетям, нападающим на гражданских лиц и гражданские объекты. В резолюции также содержится призыв к государствам-членам ООН принять меры, регламентирующие брокерские услуги в сделках по продаже стрелкового оружия и легких вооружений.

Члены Совета Безопасности призвали учитывать последствия конфликтов для женщин, в частности их безопасности и экономических возможностей. По их мнению, это может снизить опасность того, что женщин будут вовлекать в незаконную торговлю легким стрелковым оружием. Вместе с тем, считают они, женщин нужно привлекать к участию в процессе разработки политики в области предотвращения незаконного распространения таких вооружений.

За проект резолюции проголосовали девять членов Совета Безопасности, а шесть воздержались. В их числе была и Россия. Объясняя свою позицию, заместитель Постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев сказал, что российская сторона предлагала внести поправки, которые приняты не были. В их числе "введение запрета на поставки всех видов ЛСО неуполномоченным структурам государства-получателя, жесткая регламентация брокерской деятельности, недопущение несанкционированного реэкспорта оружия, прекращение производства оружия пиратским способом, то есть без лицензий или по истекшим лицензиям".


Кроме России, при голосовании воздержались также Ангола, Венесуэла, Китай, Нигерия и Чад. Инициатором проекта резолюции была Литва. В качестве соавторов к ней присоединились еще 56 делегаций.
(http://www.un.org/russian...)

Китайская компания вложит 400 млн рублей в добычу серебра на Колыме

Posted: 24 May 2015 09:21 PM PDT

ВЛАДИВОСТОК, 25 мая - РИА Новости. Правительство Магаданской области и Юго-западная горнопромышленная компания (КНР) подписали инвестиционное соглашение, согласно которому китайская сторона в 2015 году вложит 400 миллионов рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в регионе, сообщают власти Колымы.
"Компания обязуется в 2015 году вложить около 400 миллионов рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра, планируется также строительство 130 километров дорожного полотна от месторождения до поселка и ГОК", - говорится в сообщении.

По данным министерства природных ресурсов и экологии региона, месторождения "Утро" - сурьма и серебро, "Сенон" и "Сентябрьское"- золото и серебро - относится к Тенькинскому району Колымы. В настоящее время Юго-западная горнопромышленная компания проводит поисково-разведочные работы в соответствии с лицензией, в текущем году предполагается провести оценочные работы и утвердить запасы в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
Одновременно проводятся работы по подбору земельного участка под строительство обогатительной фабрики для переработки сурьмяной руды. Все необходимые проектные работы находятся в стадии оформления. Предположительно в течение месяца прибудут представители из Китая для уточнения плановых заданий. В настоящее время на рассмотрении находится заявка на выделение земельного участка под строительство обогатительной фабрики.
Магаданская область находится на первом месте в России по добыче серебра и на четвертом - по добыче золота. В 2014 году в регионе было добыто 24,1 тонны золота и 961 тонна серебра. В первом квартале этого года Колыма снизила добычу золота на 299 килограммов и увеличила добычу серебра на 751 килограмм.
(http://ria.ru/economy/201...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий